新華網
“清新福建·共享非遺趣遊春”主題活動啟動-新華網
"記者從省文化和旅遊廳獲悉,為進一步釋放我省春季文旅市場消費潛能,圍繞打造世界知名旅遊目的地“11537”思路和布局,做好文化保護、傳承、傳播和發展“四篇文章”,推進非遺與旅遊在更廣範圍、更深層次、更高水平融合,近日,260場“清新福建·共享非遺趣遊春”主題活動在我省各地全面啟動。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

“清新福建·共享非遺趣遊春”主題活動啟動

2024-04-03 12:56:44 來源: 福建日報
字體:

  記者從省文化和旅遊廳獲悉,為進一步釋放我省春季文旅市場消費潛能,圍繞打造世界知名旅遊目的地“11537”思路和布局,做好文化保護、傳承、傳播和發展“四篇文章”,推進非遺與旅遊在更廣範圍、更深層次、更高水平融合,近日,260場“清新福建·共享非遺趣遊春”主題活動在我省各地全面啟動。

  春暖花開之際,共赴八閩“非遺之約”,體驗民俗文化、拓展消費空間,不僅能喚起兒時漫步山鄉田野的雀躍回憶,觸動牢牢刻在人們基因深處的鄉土情結,更能獲得城市消費場景中沒有的獨特體驗。據了解,本次公布的260場活動涵蓋傳統戲劇、傳統舞蹈、民俗、傳統技藝等諸多非遺門類,近百家非遺展館、保護單位、傳習中心(傳習所)參與其中。

  其中,“新生活·新風尚·新年畫——我們的小康生活美術創作展”“花團錦簇——福建省民間美術展”和“‘群體的力量’——松溪版畫30年版畫作品展”等展覽,吸引眾多鄉村藝術家利用非遺元素參與創作,體現了鮮明時代氣息和民間地域印記。

  同時,閩劇、高甲戲、潮劇、東山歌冊、三角戲、四平戲、詞明戲等我省傳統戲劇和曲藝類非遺持續深入鄉村,在村社劇場和鄉村景點演出,讓非遺深度聯結鄉村文化生活。主辦方&&,每一件鄉村風物都代表一方水土,每一出村社好戲都彰顯一地風俗。

  此外,漳州長泰區岩溪鎮非遺潮玩節、德化縣楊梅鄉“最美鄉愁·雲溪”民俗文化旅遊節、清流縣鄉村振興文化節、武平縣魏侃夫傳統民俗文化旅遊節、柘榮縣剪紙藝術節等活動,將以鄉村為落點,以非遺開路,打通城鄉資源流動的經脈,帶動當地村民創業增收,為鄉村振興之路鋪設好文化基石。

  近年來,“非遺+研學”“非遺+旅遊”等文旅消費新場景,正在讓中華優秀傳統文化“活”起來、“動”起來、“用”起來,非遺成為可賞可購可學習的旅遊項目,也是見人見物見生活的文化載體。在“清新福建·共享非遺趣遊春”主題活動中,福州市文化館非遺研學、廈門市“趣味答嘴鼓”研學營、漳州市“花樣漳州小小文旅推薦官”、浦城縣文化館“春暖花開·綻放‘藝’彩”春季公益課堂等活動,旨在進一步發揮非遺傳承人在“非遺進校園”中的作用,讓非遺真正進課本、入課堂,引導提升青少年群體的審美素養與文化底蘊。

  活動期間,福州煙&山公園、漳州古城、晉江五店市傳統街區、龍岩永定土樓、南平溪源峽谷景區、平潭海壇古城等地還將開展常態化非遺展演,既表達人們崇福向善、祈福納祥的樸素願景,也讓非遺接軌當代生活和文化生態,共同繪就一幅“八閩趣遊春、人人享非遺”的美好生活盛景,為各地旅遊景區“景”上添花。(記者 郭斌)

[責任編輯:蔣麗敏]