新華網
【行業資訊】廈門下峰220千伏變電站投運-新華網
下峰變電站是廈門同安地區首個220千伏全戶內智能化變電站。
行業資訊

【行業資訊】廈門下峰220千伏變電站投運

2024-04-03 15:15:22 來源: 福建省送變電工程有限公司
字體:

  “電壓電流數據測量正常,後臺監控數據與現場實測數據一致,無異常信號報警!”4月1日,#2、#3主變壓器五次衝擊成功,標誌著廈門下峰220千伏變電站正式投運。

  廈門下峰220千伏變電站本期建設240MVA主變壓器2臺、220千伏出線數8回、110千伏出線數12回、10千伏出線數28回。工程于2022年7月開工建設,2023年7月進入電氣設備安裝高峰期,10月站內同步進行試驗調試階段。

  下峰變電站是廈門同安地區首個220千伏全戶內智能化變電站。該變電站主變壓器及一次電氣設備均安裝在室內,圍墻內佔地面積僅12.93畝,節省城市規劃用地。相對于戶外變電站,戶內站使設備免受風吹雨淋,且維修維護更加方便,在一定程度上可延長設備使用壽命,提高設備運作的安全穩定性。

  “除了全戶內集約化的特點,下峰變還是廈門地區首個引入光伏發電的試點變電站。變電站充分運用運維樓屋頂面積,鋪設20塊單晶單面發電組件,總面積50平方米。通過光伏發電,可以滿足站內照明等自身用電需求,實現自給自足,達到綠色低碳、節能降損的目的。”施工項目副經理吳桂航介紹。

  下峰220千伏變電站投運後將進一步完善廈門地區電網網架結構,為同翔高新城提供堅強電力保障,提高廈門時代等重點企業的用電可靠性,優化電力營商環境,為經濟社會高品質發展注入強勁動能。(嚴志輝)

  

  

[責任編輯:陳醉]