新華網
地震預警終端響起!福建多地學校迅速組織學生疏散避險-新華網
目前,福建省各學校已建成上萬台地震預警信息發布終端。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

地震預警終端響起!福建多地學校迅速組織學生疏散避險

2024-04-03 18:35:48 來源: 新華網
字體:

  新華網福州4月3日電(袁羽)“在地震預警終端的視頻畫面裏,我們看到了不少學校及時組織學生疏散避險。”福建省地震局信息中心副主任、研究員王青平介紹。3日上午,台灣花蓮縣海域發生7.3級地震,福建多地震感強烈。地震發生40—80秒內,福建地震預警系統發出預警信息,多地學校反應迅速,立即組織學生到操場等空曠地避險。

  據福州市和平小學副校長林國雄介紹,3日上午7:55左右,孩子們都在班上早讀。得益於平時校內常態化開展消防地震演練,校園內設置的地震預警終端警報一響,學生在老師的組織下迅速有序疏散。

  “日常演練變成實踐,孩子們動作都很快。”福州第十一中學副校長徐珍穎説。

  據王青平介紹,目前,福建省各學校已建成上萬台地震預警信息發布終端,發出地震預警後,自動連接到學校廣播,通知學生疏散至學校操場避險。

  據悉,2018年,福建省地震局正式對外提供地震預警信息服務,福建成為國內最早提供地震預警信息服務的省份之一。目前,福建省地震局已在全省各學校、社區、公共場所建成1.8萬多&地震預警信息發布終端。

  這些地震預警信息是如何獲取的?得益於地震監測站點的建立。據福建地震&總工程師、研究員李軍介紹,目前,福建已建成1105個地震監測站點,其中有85個基本站,用於完整監測中強震,以及災害的把控;有120個基準站,用於監測中小地震的發生;另有900個一般站,平均一個鄉鎮至少部署一個,實現鄉鎮級地震烈度速報。目前,這些站點已全部接入由國家地震烈度速報與預警工程福建子項目建設的地震預警系統,該系統已于2023年5月進入試運行階段。

  此外,福建還自主研發了“福建地震預警”手機APP、PC客戶端,並與福建省預警信息發布中心完成技術對接,可實現通過12379短信、網站、微信等渠道發布地震預警信息,實現線上線下同步發送地震預警信息、地震速報信息在內的地震預警服務産品。

  “我們會積極拓展新的途徑,擴大地震預警信息的覆蓋面。”當然,要真正用好地震預警系統,王青平&&群眾還需不斷加強地震科普知識的學習,提高防災自救能力。

[責任編輯:連雨欣]