新華網
福建5人獲評全國見義勇為勇士-新華網
"念其盛圍著遊艇搜尋,發現兩名落海者後,迅速拋出救生圈將其救起。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福建5人獲評全國見義勇為勇士

2024-04-03 12:59:55 來源: 福建日報
字體:

  2日,中央政法委在京發布2024年第一季度見義勇為勇士榜。根據網絡關注度和各地各單位選樹及綜合評審,共有55位勇士光榮上榜。其中,福建平潭澳前鎮南賴村村民念其盛、澳前鎮東星村村民俞昌茂和莆田市秀嶼區南日鎮浮葉村村民楊建華、陳潔清、陳輝春等5人上榜。

  2024年1月9日9時許,一艘私人遊艇在航經平潭白姜錨地南面水域時因機艙故障突發明火,瞬間大面積著火,情況十分危急。船上3名船員在跳上救生筏欲逃生時,不幸被巨浪打翻落海。正在附近漁排作業的念其盛、俞昌茂發現後,立即駕駛快艇駛向事發海域。念其盛圍著遊艇搜尋,發現兩名落海者後,迅速拋出救生圈將其救起。隨著火勢變大,遊艇隨時有爆炸的危險,得知還有一人仍在海上,他們不顧自身安全全力搜救。現場濃煙滾滾且散發刺鼻難聞的氣味,加上風高浪急,使救援變得更為困難,念其盛反復搜救,終於在距離遊艇三四十米處發現了落海者。念其盛躍入大海,奮力朝其游去,這時快艇上的俞昌茂將綁好的救生圈投向念其盛,二人合力將渾身痙攣、冰冷的最後一名落海者救上船。施救快艇剛駛離,失事遊艇就響起巨大爆炸聲,沉入海底。

  2月1日15時許,兩名男童在莆田市秀嶼區南日鎮燕裏灣沙灘附近玩耍,不慎落入水中。正值退潮期,天氣寒冷,男童被卷離沙灘。途經此地的楊建華、陳潔清、陳輝春聽到呼救聲後,迅速奔向事發處。只見男童頭部在海中,下半身浮在水面,情況十分危急。他們來不及多想,相繼跳入冰冷的海水中,朝男童游去。由於海浪起伏較大,在暗流的衝擊下,楊建華多次試圖抓住男童都被海浪衝開,一直無法成功靠近。楊建華的眼睛、鼻腔被海水刺激,痛得無法睜眼和呼吸。經不懈努力,終於拉住男童並將其救起。同時,陳潔清、陳輝春奮力遊到另一名落水男童身邊,拉住男童後,一前一後將其救上岸,並對昏迷的男童進行心肺復蘇。隨後,大家合力將兩名男童送往醫院,因救援及時,兩名男童脫離生命危險。

  和全國其他勇士一樣,來自福建的勇士們不怕困難和艱險,衝鋒在前、見義勇為,用實際行動傳承和弘揚中華民族傳統美德,踐行社會主義核心價值觀。這些先進典型經各級見義勇為工作機構及時推動確認、獎勵慰問,媒體和廣大網民持續關注,網絡瀏覽量超過13億人次。

  見義勇為勇士選樹活動由中央政法委主辦、中華見義勇為基金會承辦,2022年9月以來共發布6次見義勇為勇士季度榜,340名見義勇為勇士上榜。(記者 嚴順龍 通訊員 陳秀梅)

[責任編輯:蔣麗敏]