新華網
【地方資訊】福建省腫瘤醫院成功為94歲卵巢癌患者實施手術-新華網
近日,福建省腫瘤醫院婦科腫瘤診治中心何海新醫療團隊成功為一名94歲高齡的卵巢癌患者實施手術,術後患者恢復良好,已順利出院。
地方資訊

【地方資訊】福建省腫瘤醫院成功為94歲卵巢癌患者實施手術

2024-04-03 19:41:58 來源: 福建省腫瘤醫院
字體:

  近日,福建省腫瘤醫院婦科腫瘤診治中心何海新醫療團隊成功為一名94歲高齡的卵巢癌患者實施手術,術後患者恢復良好,已順利出院。這一成功案例為廣大高齡卵巢癌患者帶來希望。

  據了解,患者劉女士在2024年春節前出現了下腹部墜脹、腹脹、食欲降低、尿頻尿急等症狀。經過醫院檢查,發現劉女士的盆腔處存在巨大包塊,並伴有腹水、胸水、腹膜增厚等症狀,疑似晚期腫瘤。

  由于患者年齡較大,且伴有慢性病史,手術風險極大。在這樣的情況下,患者及家屬來到福建省腫瘤醫院婦科腫瘤診治中心,尋求主任醫師何海新的幫助。何海新是福建省腫瘤醫院的知名專家,在卵巢癌治療領域有著豐富的經驗。他帶領的醫療團隊在經過全面細致的術前診斷後,認為患者可能患有晚期腫瘤,且手術風險較高。但患者和家屬手術治療的願望非常強烈,何海新團隊決定迎難而上。

  經過多學科討論和詳細評估後,何海新團隊制定了周密的手術方案。在手術過程中,他們發現患者盆腔包塊體積巨大,幾乎佔據整個腹腔。同時,患者多年前曾進行過子宮切除手術,盆腔存在粘連,增加了手術難度。盡管如此,憑借豐富的經驗和精湛的醫術,何海新團隊成功將腫瘤完整切除。

  術後,何海新團隊為患者實施了快速康復管理,並進行了兩次腹腔熱灌注治療,在醫護人員的精心照料下,劉女士在術後第六天順利出院。

  何海新表示,雖然老年卵巢癌手術存在麻醉風險、術後感染、出血風險及恢復期長等不確定因素,但現代醫學技術已能有效降低手術風險。醫生會根據患者的具體情況進行充分評估,並採取適當的預防和處理措施,以確保手術的安全性和效果。因此,即使是高齡卵巢癌患者也有機會獲得良好的治療效果。

  “這一案例提醒我們,隨著年齡的增長,我們應該更加重視體檢,做到早發現、早幹預、早治療,這樣才能保持健康,享受美好的生活。”何海新説。(邱靈仙 王宇煬)

[責任編輯:連雨欣]