新華網
【地方資訊】泉州臺商投資區舉辦元宵燈會-新華網
"泉州大型水上座燈《揚帆海絲》此次燈會共展出花燈130多盞,其中“藍色海灣 夢幻之域”水上主題座燈1組、陸上主題座燈1組;中小型座燈50多組;傳統挂燈、自制花燈80多盞。"
地方資訊

【地方資訊】泉州臺商投資區舉辦元宵燈會

2024-02-24 15:44:49 來源: 泉州臺商投資區黨工委 
字體:

  2月22日至26日,“藍色海灣 夢幻之域”龍騰四海元宵燈會在泉州臺商投資區海絲藝術公園及周邊舉辦。燈會期間,市民遊客不僅可以觀賞到長40米、高7米的大型水上座燈,還可體驗親子遊園會、文旅市集、非遺演出等活動。

  泉州大型水上座燈《揚帆海絲》

  此次燈會共展出花燈130多盞,其中“藍色海灣 夢幻之域”水上主題座燈1組、陸上主題座燈1組;中小型座燈50多組;傳統挂燈、自制花燈80多盞。主題座燈展區設在海絲藝術公園主LOGO至水鏡廣場中間,以及公園帆影至公園主廣場觀景平臺間水域,分為陸上主題座燈、水上主題座燈。其中,水上主題座燈《揚帆海絲》長40米、高7米,是泉州最大的水上座燈,由省級非遺傳承人吳祖祥領銜的吳氏花燈團隊設計對接,20名花燈藝人經過1個多月安裝制作完成。燈組以龍舟為載體設計,結合泉州代表性建築東西塔、福廈高鐵泉州東站、海絲藝術公園等元素,並融合海洋文化。陸上主題座燈《海絲龍娃鬧新春》長22米、高7.6米,打造不同身姿的龍娃鬧新春景象,生動有趣。

  此外,中小型座燈展區設在海絲藝術公園主廣場兩側和東亞群雕廣場,展示51組座燈;傳統花燈展區設在海絲藝術公園紅房子,展示80多盞傳統挂燈、自制花燈。

  除了觀賞花燈,臺商投資區還邀請市縣文藝表演團體、街頭藝人、學校表演組等,在海絲藝術公園開展非遺民俗展演、快閃演出,讓市民遊客感受多元優秀傳統文化。公園內設置有花燈制作體驗區,邀請非遺大師傳授花燈制作方法,並結合猜燈謎、投壺套圈、花燈知識展覽等,開展親子趣味活動,營造喜慶氛圍。同時,燈會現場還設置了文旅市集,展示非遺文創、特色美食,滿足遊客遊、購、娛需求,促進文旅消費。(林楷煜 劉錫穎)

  

[責任編輯:連雨欣]