新華網
福州專家團隊在雲南發現新物種-新華網
"通過對其形態學和分子係統學研究對比確定為蘭科蝦脊蘭屬的新物種,團隊便以其發現地命名為盈江蝦脊蘭。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福州專家團隊在雲南發現新物種

2024-02-23 10:55:32 來源: 福州晚報
字體:

  福建農林大學蘭花研究團隊在雲南開展資源調查。

  盈江蝦脊蘭。

  又有新物種在我國現身!記者昨日從福建農林大學獲悉,該校專家團隊在雲南銅壁關保護區發現了一種蘭科植物新物種——盈江蝦脊蘭,相關研究結果日前在國際學術期刊《Phytotaxa》發表,為全球首次報道。

  “它是一種非常奇妙的蘭花,發現的過程也很偶然。”福建農林大學園林係主任翟俊文介紹,去年6月,銅壁關省級自然保護區管護局工作人員與福建農林大學專家團隊在雲南銅壁關保護區開展植物資源特別是蝦脊蘭屬植物的調查,在海拔約1700米的樹林裏發現了蝦脊蘭“身影”。

  “我們預感它可能是新物種。”翟俊文説,由于還未開花,團隊成員採集3株帶回福州栽培。同年7月,3株蝦脊蘭相繼開花。通過對其形態學和分子係統學研究對比確定為蘭科蝦脊蘭屬的新物種,團隊便以其發現地命名為盈江蝦脊蘭。

  據介紹,該新物種與鐮萼蝦脊蘭相似,但不同之處在于它的唇瓣中部有一個橢圓形的黃色斑點和四條紫色脈靠近柱體基部;唇瓣側裂片三角形相較于中間裂片明顯更小;側萼片向下卷曲。

  論文中記錄,盈江蝦脊蘭為地生草本,高25釐米至40釐米。盈江蝦脊蘭根狀莖通常不明顯;葉橢圓形或橢圓狀長圓形,兩面無毛。花葶1個至2個,總狀花序長4釐米至11釐米,疏生少數(5朵至11朵)花,花呈紫色,完全開放時位于同一平面,花期在7月至8月。

  目前,盈江蝦脊蘭僅在雲南省盈江縣發現有分布,生長于海拔1600米至1800米的林下。

  蝦脊蘭屬是蘭科樹蘭亞科吻蘭族最大的一個屬,有220多個種,分布于熱帶和亞熱帶。該屬在中國約有60個物種,其中23個為特有種。

  翟俊文介紹,盈江蝦脊蘭的發現,為研究人員提供更多關于蝦脊蘭屬的相關資訊,有助于揭示其在進化過程中的適應性特徵。

  蝦脊蘭屬植物用途廣泛,具有較高的觀賞價值、科研價值和潛在的藥用價值。其在植物學和進化生物學研究中,尤其是在研究蘭科植物的特殊繁殖機制、種群歷史動態和係統發育關係方面,具有重要的科學價值。

  但是,蝦脊蘭屬的一些物種因生態環境破壞而瀕危,所以它們在自然保護區和生態保育項目中需要特別關注和保護。

  “發現新物種,也是對它們的一種保護。”翟俊文説。據悉,未來,福建農林大學科研團隊將繼續對蝦脊蘭屬植物進行大規模育種,助推蘭花産業的發展。(記者 梁凱鴻 邱泉盛)

[責任編輯:袁羽]