新華網
廈門突擊檢查景區網紅餐廳 守護舌尖上的年味-新華網
"在這家餐廳,第三方檢測機構工作人員現場抽取白貝、生菜、豬肉、雞蛋,進行農獸藥殘留項目的快篩快檢;並對餐碗潔凈度進行快檢,結果均為合格。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

廈門突擊檢查景區網紅餐廳 守護舌尖上的年味

2024-02-16 10:17:07 來源: 廈門日報
字體:

  執法人員對林四喜餐廳後廚進行檢查。(記者 陳泥 攝)

  龍年春節期間,廈門迎來旅遊消費高峰。本期“月月十五查餐廳”行動聚焦旅遊熱點區域餐飲,市食安辦會同思明區市場監管局和鼓浪嶼市場監管所執法人員、檢測機構、媒體記者,對鼓浪嶼三家網紅餐飲店進行突擊檢查,主要檢查食材品質及來源、後廚衛生條件等,全力保障遊客度過一個安心、和諧、愉快的春節假期。

  林四喜餐廳

  食材農獸藥殘留和餐碗潔凈度

  快檢均合格

  位于龍頭路302號的“林四喜餐廳”,以沙茶鍋、小海鮮、薄餅、炸醋肉等閩南菜為特色。據現場負責人介紹,春節期間,餐廳客流量比平時翻了約兩倍,日均接待量在300桌左右。昨日上午,執法人員先查看該餐廳後廚工作人員的健康證是否在有效期內;冰箱記憶體放的配輔料、半成品是否規范張貼有食品標簽,標注制作時間和使用期限;食品倉庫的溫度、濕度控制是否符合要求等,並隨機抽查了水産、蔬菜等生鮮産品的上市憑證。

  “像沙拉醬這類的調料,開封後最好貼標簽標注一下時間,注意在有效期內用完。”鼓浪嶼市場監管所所長周丹蓉提醒餐廳現場負責人,生鮮産品的進貨票據也最好按時間順序進行歸納整理,更便于搜尋。

  在這家餐廳,第三方檢測機構工作人員現場抽取白貝、生菜、豬肉、雞蛋,進行農獸藥殘留項目的快篩快檢;並對餐碗潔凈度進行快檢,結果均為合格。

  鼓浪嶼龍頭魚丸店

  後廚總體情況良好

  個別人員未按規范佩戴網帽

  龍頭路183號的“鼓浪嶼龍頭魚丸店”春節期間也是每日大排長龍,銷量比平時翻了三到四倍。從現場檢查看,該店後廚總體情況良好,但執法人員也提醒商家,在假日生意火爆的情況下,更要注意控制好烹飪時間,確保食材煮熟煮透;同時要按時做好餐飲具及操作臺面的徹底清潔;對後廚個別未按規范佩戴網帽的人員,也及時進行了提醒和糾正。

  檢查的同時,第三方檢測機構工作人員對該店的魚丸現場抽樣,針對硼砂項目進行快檢,結果為合格。

  沈家閩南腸粉

  雞蛋獸藥殘留快檢合格

  在福建路57號的“沈家閩南腸粉”,執法人員現場抽查雞蛋等生鮮食材的進貨票據、檢驗檢測報告及餐(飲)具的消毒記錄等。第三方檢測機構工作人員對雞蛋進行獸藥殘留項目快檢,結果顯示合格。

  據了解,鼓浪嶼現有500多家餐飲經營戶。為保障食品安全和市場秩序,春節前,鼓浪嶼市場監管所根據市市場監管局、思明區市場監管局工作部署,對島上的網紅餐廳、旅遊團餐、伴手禮店、農貿市場等重點業態進行全覆蓋檢查和培訓,督促經營者落實主體責任,最大限度消除風險隱患,確保食品飲食消費安全。節日期間,鼓浪嶼市場監管所也安排值班人員,開展動態巡查及24小時值班,第一時間處理旅遊投訴,確保遊客吃得放心、玩得開心。

  數據

  為加強春節期間食品安全監管,市食安辦聚焦節日食品消費熱點,在節前組織開展食品安全排查整治專項行動。截至目前,共出動執法人員約1.2萬人次,檢查食品生産經營單位約3.8萬家次。

  在主要大型超市、農貿市場等開展“你送我檢”150批次,合格率100%;開展專項監督抽檢310批次,涉及糕點、糧食加工品等12個食品大類,合格率96.77%,對不合格食品第一時間依法予以處置,及時消除風險隱患。(記者 陳泥 通訊員 黃煜)

[責任編輯:劉豐]