新華網
福建連城:建成25個長者食堂 讓老人樂享“舌尖上的溫暖”-新華網
升星長者食堂是連城縣今年最新建成投用的長者食堂,由升星村老人服務活動中心理事會、監事會,村老人協會等組織機構管理運營,縣、鎮民政部門和升星村黨支部共同監督管理。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建連城:建成25個長者食堂 讓老人樂享“舌尖上的溫暖”

2023-12-30 00:00:00 來源: 央視網
字體:

  12月7日中午,在龍岩市連城縣宣和鎮升星長者食堂,村裏48位80歲以上老人圍坐一堂就餐,大家對食堂的飯菜讚不絕口。“飯菜軟爛,很符合我們老年人的牙口,味道也很好,大家還可以在這裏聊聊天,真是暖胃又暖心!”老人吳其昌樂呵呵地説。

  升星長者食堂是連城縣今年最新建成投用的長者食堂,由升星村老人服務活動中心理事會、監事會以及村老人協會等組織機構管理運營,縣、鎮民政部門和升星村黨支部共同監督管理。建築面積300平方米,可同時容納60人用餐。宣和鎮升星村黨支部書記、村委會主任吳熾昌介紹説:“我們村老年人比較多,60歲以上老人有360多人,現在長者食堂開餐以後,食堂每天都會供應午餐,待正常運轉後還會增加晚餐,按照一葷兩素的標準每餐提供三菜一湯,90歲以上的老人免費用餐,76到89歲的老人每餐繳納3元,60到75歲的老人每餐繳納5元。”

  連城縣積極探索農村居家養老模式,不斷推進養老服務為民辦實事項目,今年按“四區、八有”規范建成6個長者食堂並投入使用,全縣共建成25個長者食堂,實現全縣17個鄉鎮長者食堂全覆蓋,累計服務老人7萬多人次,有效解決了獨居、留守老人的買菜難、煮飯難、吃飯難問題,進一步緩解了老人子女在外工作的後顧之憂。

  為把好事辦實,讓老人樂享“舌尖上的溫暖”,連城縣持續推動“長者食堂+”的農村養老新模式建設,依托鄉鎮、村居現有的居家社區養老服務照料中心、農村幸福院等養老服務設施,採取“政府補一點、村級自籌一點、社會愛心企業、愛心人士、鄉賢捐一點、個人掏一點”的“四個一點”方式,改造提升助餐配餐服務功能,推動長者食堂建設遍地開花。同時,將建成的長者食堂的管理、服務融入到“大愛龍岩·福蓮冠豸”新時代文明實踐活動中,引入慈善、義工、志願者進行幫老、扶老,更好地滿足老年人多層次、多樣化的服務需求,推動建立連城健康養老服務多元化、長效化的機制,形成互幫互助、敬老、愛老、扶老的社會風氣,讓更多老人共用社會發展成果,促進鄉村文明建設。(黃水林 張鈴 張彥超)

[責任編輯:連雨欣]