新華網
三明:巡河護水,協同共治溪更清-新華網
一幅幅河暢水清的秀美畫卷,一幀幀岸綠景美的動人畫面,是城市流動的美麗底色,也是三明“委員河長”管護成效的生動注解。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

三明:巡河護水,協同共治溪更清

2024-02-06 16:40:17 來源: 福建日報
字體:

  深冬時節,行走在沙溪河畔,舉目可見層巒疊翠白雲悠,俯身可賞碧水清流映風光。一幅幅河暢水清的秀美畫卷,一幀幀岸綠景美的動人畫面,是城市流動的美麗底色,也是三明“委員河長”管護成效的生動注解。

  治水之要,其樞在管。由三明市政協推動制定的全國首個政協民主監督方面的省級地方標準《“政協委員河長”民主監督規范》將于今年2月29日起正式實施。站在新起點上回望過去,全市391位“委員河長”攜手共護一河風光的足跡歷歷在目。

  3年巡河17萬公里

  帶上巡河工具包,沿著河岸走走停停,記錄並上傳發現的問題……這是三元區政協委員、三元區消毒站站長蘇桂月的巡河日常。自擔任“委員河長”以來,每天一有時間,她都會到負責的沙溪城關段走一圈,只有實地檢查河岸情況,她心裏才能踏實。

  “我們反映的問題、提出的建議,都能第一時間得到有關部門的關注並妥善解決,件件有回應的辦事效率,讓人倍感振奮。”蘇桂月説,依托巡河APP,“委員河長”可實現“問題(建議)上報—中心分辦—部門處置—河長評價”的閉環運作機制,以數字化提升河湖管理現代化水準,為“委員河長”提供堅實可靠的履職保障機制。

  從定期傳達有關河湖長制工作文件、會議精神,到為“委員河長”配備巡河工具包、購買人身意外險,一項項履職保障的舉措落到實處,讓“委員河長”在開展河流保護管理時更順心,在維護水生態環境品質時更安心。

  河流流經哪兒,河長管到哪兒。在推進“委員河長”工作平穩運作的過程中,三明市政協制定印發了“委員河長”工作實施意見,“河湖怎麼巡”“監督怎麼查”“問題怎麼報”等各項工作有了明確方向。“每月巡護河段一次、每季民主監督一次、每年參與宣教一次以上、每年視察調研一次以上、每年提出建議一條以上、每年履職述職一次”的“六個一”履職要求,也成了“委員河長”管好河、治好河、督好河的有力依據。

  青山環繞,碧水長流。2020年以來,三明市“委員河長”累計巡河17萬公里,推動解決具體問題3309件,反映相關社情民意資訊100多條。依照管理機制穩步前進,用心勾勒人水和諧畫卷,已成為“委員河長”的共識。

  河湖串起各方力量

  “河湖治理工作千頭萬緒,單靠個人勢單力薄,唯有聚力成團,才能實現河湖長治久安。”説起河湖共治,三明市政協委員、“委員河長”林勇感觸頗多。不久前,他與大田縣工商聯共同巡視由他分管的大田縣大南門至福塘橋段河岸時,恰逢強降雨天氣,肆虐的狂風和如瀑的雨水造成周邊道路淤堵,他號召所在企業員工與大田縣工商聯黨員幹部一同開展清淤工作,解決了村民的出行困擾。

  近年來,三明市政協、河長辦定期召開聯席會議,探索河湖長制與司法銜接的工作機制,促進“委員河長”工作與治水執法司法形成聯動。同時,以市縣聯動的形式,組織“委員河長”開展專項視察監督活動,把“委員河長”工作與委員工作站(室)、界別議政廳等一線協商載體建設結合起來,進一步發揮“委員河長”作用。

  以流域為紐帶,上下遊聯合治水的場景正在各地全面鋪開:清流縣與龍岩連城縣開展跨縣聯動巡河視察,圍繞流域治理和水生態保護共商良策;三元區、沙縣區開展“委員河長”跨區域聯合巡河,廣泛徵集周邊居民和企業意見,就加強河湖保護提出對策建議;泰寧縣與將樂縣、建寧縣、南平邵武市等地建立上下遊生態保護協作聯動機制,合力推動河流生態環境持續向好……

  “大家覺得在河邊私自種菜是否違法?生活垃圾能傾倒在河裏嗎?”

  “肯定不行!私自種菜和傾倒垃圾都會污染水,影響我們的日常生活。”

  這場關于河湖保護的對話,上演于泰寧縣政協聯合泰寧縣法院開展的“百裏河湖百裏路 委員聯巡為民督”活動。作為泰寧縣“委員河長”的特色品牌,該係列活動先後以志願健步行、巡河護路、主題文藝匯演等形式,營造“全民共治、全民共用”的和諧氛圍,為守護“美麗大金湖”貢獻力量。

  在三明市各縣(市、區),一批批有特色、有亮點、有成效的巡河護河舉措已落地生根,一幅幅忠誠履職守護碧水的生態新風貌正徐徐展開。(記者 梁夢婷)

[責任編輯:連雨欣]