新華網
漳州市人大代表、福建水投集團東山水務有限公司董事長王舜添建議:推進城鄉供水一體化工作-新華網
在推進城鄉供水一體化的進程中,農村供水不能簡單沿用城鎮供水的建設方案。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

漳州市人大代表、福建水投集團東山水務有限公司董事長王舜添建議:推進城鄉供水一體化工作

2024-02-06 16:12:41 來源: 閩南日報
字體:

  城鄉供水一體化工作是“七比一看”考核內容之一。我市農村居住地點多面廣,目前飲用水多以地下水、山澗水和小水廠供水為主。在推進城鄉供水一體化的進程中,農村供水不能簡單沿用城鎮供水的建設方案。

  建議因地制宜。各縣區應根據自身的地形地貌特點、村落及人口分布情況,合理規划水廠設置與規模。對于偏遠且缺水的鄉村,建議採用單村供水模式,就地用小型水處理設施解決飲用水困難;對于水資源豐沛的鄉村,建議由村民自主選擇用水模式,最後少數服從多數,由村民代表大會確定供水方式,供水主管部門日常指導好健康衛生工作,實施單位做好具體運營工作。

  建議分類施策。對于農村,要考慮是否有産業發展支撐、人口流動的情況,不能只以戶口來定用水量並設定管網規模,而要據實測算,夠用就行,避免浪費的同時也對水質保障有益。

  建議政府主導。供水工程管線長,借地多徵地少,需要政府協調的事項多;徵地涉及的大多是水廠、泵站和微處理設施,除了水廠,其他徵地基本在農村且點多地小,工作難度大,需要政府加大力度並且有一定的容缺或靈活措施。

  建議建管並重。供水工作,三分建七分管,需要政府從建設期開始就謀劃好管理模式與資金安排,避免通水以後因管理運維困難而影響群眾用水安全。(記者 孟慶昊 整理)

[責任編輯:連雨欣]