新華網
新版閩政通APP上線 首批集中上線395項高頻服務應用-新華網
首批推出13個“高效辦成一件事”服務事項,覆蓋新生兒出生、企業開辦等領域。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

新版閩政通APP上線 首批集中上線395項高頻服務應用

2024-02-01 09:00:58 來源: 新華網
字體:

  新華網福州2月1日電(蔣巧玲)新版閩政通APP1月31日正式上線,聚焦與企業和群眾生産生活密切相關的服務事項,首批集中上線395項高頻服務應用。

  1月31日,福建省政府新聞辦召開“惠企利民政策”係列新聞發布會(第一場:新版閩政通APP和“福建易企辦”上線)。省發改委黨組成員、省數據管理局局長吳宏武説,推進閩政通服務能力的優化升級,是建設人民滿意的服務型政府、增進人民福祉、優化營商環境的重要舉措。在各地各有關部門的協同配合下,經過近1個月的集中攻堅,新版閩政通APP正式上架安卓等各大應用市場和蘋果應用商店。

  吳宏武介紹説,閩政通APP的優化升級採用了國內領先的技術底座,確保平臺具備快速開發部署、彈性伸縮、多平臺支援、實時監控和分析等能力。平臺升級了電子證照、電子簽章和實名身份認證係統,還引入國産加密演算法體係,保障用戶個人資訊及業務數據的可查可用、安全可靠。特別是,引入了目前熱門的GPT大模型、自然語言處理等人工智慧技術,全新打造了智能客服“福曉寶”,可覆蓋服務全省8000多個政務事項和便民應用。

  據了解,更新後的閩政通APP進一步優化了服務應用,以企業和群眾辦事需求為導向,完成了30類超700萬本高頻電子證照治理,覆蓋居民身份證、營業執照、結婚證、出生醫學證照、不動産權證等,有力支撐企業、群眾在閩政通上“免證辦”“材料免提交”。同時,新版閩政通APP還重磅推出了一些新服務,主要包括:

  首批集中上線395項高頻服務應用,涵蓋了醫保、社保、公積金、公安、教育、交通出行、衛生健康等領域,力求以20%高頻服務滿足80%用戶需求。特別是在衛生健康模組中新增了“三醫服務”,實現131家二級以上公立醫療機構線上預約挂號和266家醫療機構檢查檢驗查詢互認。在“本地”板塊接入了公交地鐵應用,提供實時公交查詢、乘車等服務。

  首批推出13個“高效辦成一件事”服務事項,覆蓋新生兒出生、企業開辦等領域,通過簡化申請流程,實現掌上一網申請、材料一次提交。擴大一批“跨省通辦”服務,首批推出8076項“跨省通辦”事項支援掌上辦理等。

  此外,更新後的閩政通APP還全新上線了“福建易企辦”企業服務專區。該專區整合各類涉企服務資源,可面向全省700萬戶商事主體提供便捷、高效的一站式服務。同時,全面聯通人口庫、法人庫、社會信用庫、電子證照庫等基礎數據庫,實現企業數據、電子證照等資訊共用互認,企業線上下辦事,出示“企業碼”即可免證辦事,簡化了資訊填報和材料提交流程。

[責任編輯:連雨欣]