新華網
打通堵點痛點釋放跨境電商産業活力——訪省人大代表方豐霞-新華網
她還建議政府通過舉辦相關活動,為跨境電商企業構建起面向國內國際兩個市場的全球供應鏈。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

打通堵點痛點釋放跨境電商産業活力——訪省人大代表方豐霞

2024-01-27 10:58:45 來源: 福建日報
字體:

  促進跨境電商高品質發展是推動構建新發展格局的具體體現。針對企業不合規,傳統外貿企業轉型升級中存在惡性競爭現象,以及供應鏈、人才培養方面存在的問題,省人大代表、湄洲灣職業技術學院工商管理係副主任方豐霞帶來建議。

  她建議政府支援建立綜合服務企業,為跨境電商企業從物流、出口、外匯以及財稅各個方面提供專業的合規化服務,並給綜合服務企業適當的獎勵,促進跨境電商行業規范化發展。同時,積極發展跨境電商個性化定制産業,努力探索打造小單快返的柔性供應鏈。

  她還建議政府通過舉辦相關活動,為跨境電商企業構建起面向國內國際兩個市場的全球供應鏈。此外,鼓勵和引導更多的高校開設跨境電商專業,並通過與全國各大高校交流合作,優化相關專業課程。政府聯合學校、企業建設一批跨境電子商務實訓基地,創新跨境電商人才的培養模式,增加跨境電商實習崗位,提升人才的實訓實踐能力,為企業輸送能夠“即送即用”的專業人才。

  “為了更好留住人才、用好人才,政府可以通過一定的技能培訓補貼來推動大型跨境電商企業投入培養跨境電商人才,實現培養就業零過渡;把跨境電商人才納入緊缺人才目錄,鼓勵各地出臺更大力度的配套政策。”方豐霞説。(記者 儲白珊)

[責任編輯:程立葳]