新華網
打造福建種業強“芯”——訪省人大代表張建福-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

打造福建種業強“芯”——訪省人大代表張建福

2024-01-27 10:58:45 來源: 福建日報
字體:

  剛剛過去的2023年,是種業振興行動“三年打基礎”的收官之年。

  雜交水稻制種面積和總産量保持全國第一;自主選育的白羽肉雞配套係突破國外育種技術封鎖;挑大梁牽頭白羽肉雞、青梗菜、花椰菜3個全國育種聯合攻關項目……省人大代表、省農科院水稻研究所所長張建福列出一張福建種業振興成績單,激動之情溢于言表。

  更讓他激動的是,種業振興行動也在今年的政府工作報告中重點提及——建好省農業生物種質資源庫、海南南繁科研育種基地和三明稻種基地,培育更多糧食作物優新品種。

  如何深入實施種業振興行動,打造福建農業強“芯”?長期從事育種研究的張建福,帶來了自己的思考。

  他建議,推動建設省種業創新實驗室,統籌部署農業生物育種研究,加快創制突破性新品種,建立種業創新高地;加大對種業科技研發的投入,促進全省育種能力提升和雜交制種保量提質,做大做強做優福建種業;組建大型種業集團,強化企業創新主體地位,加快構建以産業為主導、企業為主體、産學研相結合、育繁推一體化的商業化育種體係,提升福建種業核心競爭力。

  “福建一直是全國再生稻研究的標桿。”張建福説,省農科院位于尤溪縣的再生稻百畝示范片,過去24年間共示范種植12個優秀品種,平均畝産1312.8公斤;在浦城,去年再生稻全程機械化示范片平均畝産1101.2公斤,為全國再生稻增産增收提供了樣板。進入新時代,再生稻發展需要進一步加強基礎研究,解析其內在機理,將科研優勢轉化為實踐優勢。

  “種業是農業的‘晶片’。”張建福説,只有鍛造好農業“晶片”,才能搶佔農業産業化制高點,有效保障國家糧食安全。(記者 張輝)

[責任編輯:程立葳]