新華網
福建廈門:市區裏的“袖珍”自然保護區-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建廈門:市區裏的“袖珍”自然保護區

2024-01-26 21:08:04 來源: 新華網
字體:

  新華社廈門1月26日電 題:福建廈門:市區裏的“袖珍”自然保護區

  新華社記者姚雨璘、付敏、吳子鈺

  在中國東南沿海的福建省廈門市,有一個面積3公頃的自然保護區隱匿在市區林立的摩天大樓之中。這個“袖珍”自然保護區為單一珍稀鳥類專設。

  廈門五緣灣栗喉蜂虎自然保護區騎馬山片區設立于2011年,是被觀鳥愛好者譽為“中國最美小鳥”的栗喉蜂虎在當地的繁殖地。該保護區的另一片區通嶼濕地片區,則是這種珍稀鳥類在當地的主要覓食地。

  2023年5月20日,兩只栗喉蜂虎在繁殖地築巢。新華社記者 魏培全 攝

  栗喉蜂虎是國家二級保護動物,因喉部為栗紅色而得名“栗喉”,“蜂虎”二字則體現了它善于捕食蜂類的特性。這種鳥主要生活在東南亞地區,在中國境內僅出現在雲南、海南、香港、廣東和福建等地。

  段道清是廈門市自然資源和規劃局保護區事務中心的工作人員,44歲的他已在騎馬山片區工作三個年頭。他的日常工作是負責巡邏這個片區。

  “保護區離最近的居民小區和辦公樓只有兩三百米,”段道清説,這個寸土寸金的地段當時如果用于地産開發,價值可能達到數百億元。

  騎馬山片區雖小但五臟俱全,堪稱栗喉蜂虎的專屬“婦産醫院”,可滿足它們繁殖、哺育幼鳥的需求。每年4月至10月下旬,遷徙而來的栗喉蜂虎都會在片區內“懸崖”上挖洞産蛋。

  段道清説,這是廈門市區內設立的第一個自然保護區,栗喉蜂虎對這裏的青睞純屬偶然。

  2023年5月20日,兩只栗喉蜂虎在等待雄鳥(右)喂飼昆蟲。新華社記者 魏培全 攝

  “當時廈門正在建設機場,施工人員選擇在這裏取土,留下了如今騎馬山片區懸崖般的土堆。”他説,這樣的“懸崖”吸引了挑剔的栗喉蜂虎,因為它們習慣在懸崖峭壁上鑿洞築巢,對土壤和地形都有特殊要求。

  廈門市觀鳥協會當時發現後,立即向廈門市政府報告。經過專家論證等環節後,廈門正式設立五緣灣栗喉蜂虎自然保護區,並將騎馬山列為其中一個片區。

  段道清説,為更好保護栗喉蜂虎,尤其是減少附近居民區對鳥類繁殖的幹擾,2017年廈門市政府還發布專門文件,建立騎馬山片區週邊保護地帶,制定保護區周邊地區的相關限制措施,將周邊地區對保護區可能造成的噪音和光污染等都納入考量。

  每年,在栗喉蜂虎到來的前幾個月,段道清和研究人員都會用棍子把之前的洞用土重新夯實,清理附近的雜草和池塘。

  今年,在原本的“懸崖”旁,騎馬山片區工作人員又堆了新的土堆,形成約6米高、60至70米長的厚實土墻,為今年4月即將到來的栗喉蜂虎繁殖季作準備。

  量身定制的“服務”和保護措施得到了“鳥客”們的肯定。數據顯示,2022年至2023年間,騎馬山片區共監測到3000至4000多只栗喉蜂虎。

[責任編輯:肖和勇]