新華網
兩會聲音|資金扶持 設施配套 智慧助老 讓“養老”成“享老”-新華網
圍繞解決“老有所養”,變“養老”為“享老”的問題,代表委員們提出了優化養老配套設施、扶持老年助餐服務點等一係列建議,致力于推動全省養老服務體係建設取得長足進步。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

兩會聲音|資金扶持 設施配套 智慧助老 讓“養老”成“享老”

2024-01-24 14:40:56 來源: 新華網
字體:

  新華網福州1月24日電(蔣巧玲)讓老年人有一個幸福美滿的晚年,是“家事”,也是“國事”。今年兩會期間,完善養老服務體係再次成為熱議話題。

  圍繞解決“老有所養”,變“養老”為“享老”的問題,代表委員們提出了加大財政支援力度、優化養老配套設施、扶持老年助餐服務點、提升智慧社區居家養老服務等一係列建議,致力于推動全省養老服務體係建設取得長足進步。

  加大財政支援

  扶持老年助餐服務點運作

  “以龍岩市所轄3個市(區)財政支援養老服務資金為例,目前的財政資金支出情況無法保障社會日益增長的養老服務需求,一些需要保障的基本養老服務項目無法全部兌現,制約了當地養老服務事業的發展。”福建省政協常委、龍岩市政協副主席、民建龍岩市委會主委陳曉東在提案中表示。

  除了資金問題,陳曉東還指出,因老年助餐服務機構運營成本高、消費能力和消費意願不強,一些提供老年助餐服務的機構普遍面臨“運營難”問題。“老年飲食要求優質、軟爛,原材料成本和用氣、用電成本等相對較高,且多數老年人支付能力弱,不願在用餐上消費過多,對價格也非常敏感。”

  對此,陳曉東建議,加大對養老産業的政策、資金扶持力度,以應對人口老齡化急劇增加的養老服務需求。“各級財政應從積極應對人口老齡化國家戰略的高度出發,按照財政事權分級負責的要求,全面保障基本養老服務清單的貫徹落實,及時調整財政預算支出,確保養老服務得到必要的財政資金保障。”

  在保障老年助餐服務機構有效運營方面,他提出,將老年助餐服務設施納入城市一刻鐘居家養老服務圈、一刻鐘便民生活圈建設,促進助餐服務便利可及。“在新建城區和居住區配套建設養老服務設施、老城區和已建成居住區補齊養老服務設施工作中,同步解決老年助餐服務設施建設或場地使用問題,建立‘個人出一點、企業讓一點、政府補一點、集體添一點、社會捐一點’的多元籌資運營補償機制。”

  完善認定制度

  健全失能老人服務體係

  目前,福建省失能老人養老專業護理人員數量不足問題依然嚴峻,據測算,平均每個護理人員服務約80多個失能老人。

  針對失能老人的養老問題,民進福建省委會在一份提交兩會的集體提案中指出,“對低收入家庭失能老人的養老問題,應高度重視,並予以重點優先解決。”

  提案指出,目前福建省大部分養老機構內,每月每人要支付1500元左右的基本生活費,而城市低保老年人每月最低生活保障標準約為900元。若無額外補助支援,這些低收入失能老人難以負擔養老機構費用,只能居家養老。

  對此,民進福建省委會建議,進一步完善失能老人認定與保障制度。通過財政撥付、政府直接購買服務等措施兜底低收入失能老年人養老服務;放寬補貼使用條件,允許低收入失能群體將相應補貼用于照料護理用品等其他消費支出;試點地區開通低收入失能老人長期護理險綠色通道,將評定為重度失能的低收入老人納入賠付范圍。

  此外,在服務體係建設上,提案還建議,加快建設普惠性居家養老服務體係,打造多元協同普惠性社區嵌入式養老服務機構,並對社區居家低收入失能老人實施財政托底保障。同時,結合當前試點成效,推進家庭養老床位建設和長護險工作,對低收入老年失能群體提供養老床位分級補貼或定制護理服務。此外,還應加快建設具有配餐、送餐功能的養老服務“中央廚房”,解決失能老人居家養老就餐難題。 

  引入智能技術

  提高養老服務綜合體驗

  如何持續提高社區養老服務的可及性和體驗感,不少代表委員還將目光聚焦在智慧社區居家養老服務體係上。

  所謂智慧社區居家養老服務,是將科技、社區、居家三大概念有機結合起來的新型養老體係,它採用智能互聯技術採集處理社區老年人的實時資訊,充分調配社區服務資源,對社區老人醫養需求做出及時反應。據了解,2019年起,福建省已開始逐步探索推廣智慧社區居家養老服務。

  “要借助互聯網現代化資訊平臺,實現社區家庭醫護和養老服務的準確對接,讓醫護資源更充分地發揮,更有效地解決社區養老的醫療問題。”福建省政協委員、民進福建省委會社會服務和聯絡委員會副主任、泉州聚賢莊置業有限公司董事長莊燕華建議,在建立社區“醫養結合”體係的基礎上,更多地引入互聯網智能技術,對社區養老的各項數據進行監測和收集,並通過遠端手段,把數據推送給社區家庭醫生,實現專業醫生對社區老人健康狀況的實時監測和診斷。

  致公黨福建省委會在一份題為《關于推進福建省智慧社區居家養老服務發展的建議》界別提案中,建議引導智慧醫療服務市場化,大力吸收和發展社會力量進入智慧社區居家養老服務領域。同時,鼓勵公益性社會組織踴躍參與,通過智慧課堂手把手教學,為老人提供試用服務,提高老人對智慧養老産品的認知和使用能力。

  此外,這份提案還建議,集結多方力量,強化智慧社區居家養老服務人才隊伍建設。例如,吸納互聯網、物聯網、雲計算等新型信息技術人員,參與到智慧社區居家養老服務網絡建設中;在高職院校開設智慧養老相關專業,增加學生到實體服務機構的實踐機會和時長等,進一步強化智慧社區居家養老服務的人才支撐。

[責任編輯:袁羽]