新華網
聚焦省兩會|2023年福建省政協收到提案896件 立案715件-新華網
立案提案中,委員提案572件,集體提案143件。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

聚焦省兩會|2023年福建省政協收到提案896件 立案715件

2024-01-22 21:57:17 來源: 新華網
字體:

  圖為福建省政協十三屆二次會議現場。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州1月22日電(蔣巧玲 肖和勇)福建省政協十三屆二次會議22日在福州開幕。提交大會審議的提案工作報告顯示,截止2023年10月31日,福建省政協十三屆一次會議共收到提案896件,經審查立案715件,立案率79.8%。

  立案提案中,委員提案572件,集體提案143件。立案提案交由89家承辦單位辦理。各承辦單位加強組織領導,積極溝通協調,共辦理提案1929件次,截至2023年12月15日已全部辦復。不具備立案條件但具有一定參考價值的提案,以參閱件或社情民意信息的形式,轉送有關部門參考。

  從內容上看,在培育經濟發展新動能方面,聚焦民營經濟發展、現代化産業體系建設、“四大經濟”發展和鄉村産業振興等立案231件;在加快建設創新型省份方面,聚焦教育強省、科技強省、人才強省等立案72件;在持續深化改革開放方面,聚焦閩&融合發展、改革攻堅和對外開放等立案88件;在著力增進民生福祉方面,聚焦就業創業、醫療衛生、公共文化、養老服務等重點民生領域和社會綜合治理等立案246件;在全面強化生態省建設方面,聚焦綠色低碳轉型、污染防治、生態系統保護、國家公園建設等立案57件。

  提案工作報告認為,這些提案體現了政協委員、政協各參加單位和各專門委員會的責任與擔當,承載著人民群眾的願望與期盼,匯聚了各方的智慧和力量,通過承辦單位認真辦理,在中國式現代化福建實踐中發揮了積極作用。

  福建省政協十三屆一次會議以來的提案工作情況報告提交大會審議。新華網 肖和勇 攝

  委員們審議報告。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:劉默涵]