新華網
聚焦省兩會|福建省政協履職這一年:五方面工作成效亮眼-新華網
過去一年,福建省政協堅持繼承與創新有機結合,在助推中國式現代化福建實踐、發揮統一戰線組織功能優勢等五大方面取得了突出成效。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

聚焦省兩會|福建省政協履職這一年:五方面工作成效亮眼

2024-01-22 21:55:40 來源: 新華網
字體:

  福建省政協十三屆二次會議22日在福州開幕。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州1月22日電(蔣巧玲 肖和勇)福建省政協十三屆二次會議22日在福州開幕。提交大會審議的常委會工作報告指出,過去一年,福建省政協堅持繼承與創新有機結合,在助推中國式現代化福建實踐、發揮統一戰線組織功能優勢等五大方面取得了突出成效,用擔當和奮鬥書寫了新時代福建省政協事業新篇章。

  報告指出,過去一年,福建省政協深化學習添動力,在做好黨的創新理論深化內化轉化工作上下功夫,在深化政協黨的建設上見成效,團結奮鬥的共同思想政治基礎持續夯實。全年召開黨組理論學習中心組學習會19次,以“頭雁效應”激發“群雁活力”。全年開展調查研究272次,全力辦好民生實事51項,扎實抓好問題整改61個,切實把學習成果轉化為牢記囑託、感恩奮進的生動實踐。

  積極為助推中國式現代化福建實踐聚勢賦能,服務中心大局的擔當作為持續彰顯。圍繞推動高質量發展首要任務和構建新發展格局戰略任務,緊扣建設兩岸融合發展示範區重要使命,高質量完成37項重點協商活動。調研報告、重要提案摘報、社情民意信息專報件等得到全國政協領導和省領導批示200多件次。著眼增強發展動力活力,針對改革進程中的難點堵點重點問題,推動一批“建議清單”有效轉化為“成果清單”。

  充分發揮統一戰線組織功能優勢,大團結大聯合的生動局面持續拓展。過去一年,省各民主黨派、工商聯和無黨派人士的委員全年共提交全會大會發言98份、提案371件,被採納社情民意信息852篇。注重強化界別群眾政策引導,&&界別工作實施辦法,召開界別召集人工作會議,設立省政協委員&&點51個,創設四級聯動界別委員聯絡站,召開界別協商座談66場。

  扎實推進各項工作提質增效,政協事業發展的內生動力持續增強。制定修訂協商式專項民主監督工作規則、加強和改進調查研究工作若干意見等31項工作制度。健全任務分工、督辦落實、跟蹤問效等全鏈條工作機制,將全年工作細化分解為七大類125項,配套制定年度督辦清單近200項。全年共收到提案896件、立案715件,辦復率100%。反映社情民意信息工作持續走在全國前列。

  全面加強政協自身建設,履職能力現代化水平持續提升。堅持服務與管理有機結合,成立18個省政協委員小組,探索推行委員開展自主選題調研。首次以省政協名義召開知情明政通報會,幫助委員找準履職切入點著力點結合點。引導廣大委員主動擔起助推發展、服務民生的社會責任,促成鄉村振興項目簽約3億多元,助推“閩港合作”意向項目40多項,捐贈愛心善款2.75億元,充分展現了新時代政協委員的責任與擔當。

  報告認為,過去一年,福建省政協確立並深化實施“強五力、優服務、提質效、走前列”的思路舉措,堅持繼承與創新有機結合,積極踐行全過程人民民主,持續激發專門協商機構制度效能,推動政協各項工作實現良好開局,為奮力譜寫中國式現代化福建篇章貢獻了智慧和力量。

 圖為大會現場。新華網 肖和勇 攝

  委員入場。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:劉默涵]