新華網
如何讓孩子愛上科學?中國科學院院士帶著科學奧秘走進福州這所學校-新華網
在講座中,陳建生以《從天文學角度理解地球為什麼有生命和人類》為題,用直觀的數據、豐富的圖片、平實而親切的語言,深入淺出地講解了太陽、地球與生命的關係等相關知識。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

如何讓孩子愛上科學?中國科學院院士帶著科學奧秘走進福州這所學校

2024-01-18 14:30:27 來源: 新華網
字體:

  1月17日,福州格致中學,陳建生(右三)重返母校,與格致中學天文社師生交流。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州1月18日電(劉豐 肖和勇)地球為什麼有生命和人類?這與天文學有什麼關係?17日,一場別開生面的科學講座在福州格致中學舉行,我國著名天體物理學家、中國科學院院士陳建生帶著孩子們領略宇宙的奧妙。

  在講座中,陳建生以《從天文學角度理解地球為什麼有生命和人類》為題,用直觀的數據、豐富的圖片、平實而親切的語言,深入淺出地講解了太陽、地球與生命的關係等相關知識。

  “把在天文學領域發生的重大事情、最吸引人的事情告訴同學們,希望通過這樣的講座,激發他們對天文學的興趣。”陳建生説,從事科學研究,最重要的是興趣,但僅靠講座,效果是有限的。

  如何讓同學們從小走近科學、擁抱科學?陳建生透露,中國空間站工程巡天望遠鏡(CSST)有望于2024年前後投入科學運行。屆時,巡天望遠鏡將獲取大量巡天數據圖像。“這些圖光靠天文學家是研究不過來的,我們計划動員社會公眾參與CSST圖像資源開發,而中學生會成為其中的主力,這是對同學們進行科學宇宙觀教育的最好方式,同時也可以推動公眾科學素質提高。”

  積極培養具備科學家潛質、願意獻身科學研究事業的青少年群體,培養社會主義建設者和接班人,為加快建設教育強國、科技強國、人才強國,全面建設社會主義現代化國家夯實基礎,這是教育部等十八部門對青少年科學教育提出的明確要求。

  “科技創新教育是格致中學的辦學特色之一。近年來陸續建成高質量的機器人工作室、通用科技操作站、天文觀測&、虛擬實驗室、分子生物實驗室等科技活動專業場館,開設《天文基礎知識與天文觀測》《走進科學——物理知識的運用與提高》《VEX機器人設計與搭建》等特色課程,不斷拓展學生的科技能力,推動科學教育普及。”福州格致中學校長王恩奇介紹,“這次邀請到陳建生院士舉辦講座,也是希望讓孩子接觸更高的科學境界,盡可能開拓視野,讓孩子們在中學階段建立科學素養。”

  據了解,陳建生院士曾于1951年9月至1957年7月就讀福州格致中學。 在2006年福州格致中學建校160周年之際,陳建生院士將他領導的研究小組于1997年12月1日發現的小行星——國際編號第55892號小行星命名為“福州格致星”,作為母校160周年校慶的獻禮。

 1月17日,福州格致中學,陳建生為師生開設專題講座。新華網 肖和勇 攝

  1月17日,福州格致中學,陳建生與學生交流。新華網 肖和勇 攝

  1月17日,福州格致中學,陳建生為師生開設專題講座。新華網 肖和勇 攝

  1月17日,福州格致中學,陳建生與學校天文社師生合影。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:連雨欣]