新華網
福建梅花山虎研所喜添3隻華南虎“寶寶”-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福建梅花山虎研所喜添3隻華南虎“寶寶”

2024-01-18 18:40:38 來源: 新華網
字體:

  1月17日,福建梅花山華南虎繁育研究所再添華南虎新成員。經過106天的妊娠期,該研究所內的華南虎“歡歡”順利誕下三胞胎。

  圖為母虎“歡歡”和3隻虎崽監控畫面。(受訪者供圖)

  福建梅花山華南虎繁育研究所位於福建省龍岩市上杭縣。梅花山虎研所副所長羅紅星介紹,17日6時30分左右開始,經過兩個多小時,3隻虎崽先後出生。“歡歡”于10時40分左右排出胎盤,整個産程持續4個多小時。目前,母虎精神狀況良好,3隻虎崽已開始吮吸母乳,叫聲洪亮。科研人員將持續通過實時監控密切關注母虎與虎崽狀況。

  圖為熟睡中的母虎“歡歡”和虎崽監控畫面。(受訪者供圖)

  華南虎是中國特有的虎亞種,居世界十大瀕危動物首位,也是最瀕危的虎亞種,目前全中國僅存250隻左右。為拯救華南虎,福建龍岩于1998年建立梅花山華南虎繁育研究所,目前已建成佔地約1500畝的華南虎野化訓練基地和華南虎食物種源基地,成為中國面積最大的華南虎繁育野化訓練基地。

  據悉,經過20多年持續保護、科研攻關和野化訓練,梅花山虎研所已累計繁育成活華南虎71隻,成活率超過70%,高於50%左右的全國平均水平。羅紅星&&,下一步,虎研所將根據母幼實際情況,實時調整母虎“歡歡”和虎崽的産後飼養管理方案,持續監測幼崽生長髮育情況,為“虎寶寶”的健康成長提供最好保障。(記者秦宏)

 

[責任編輯:肖和勇]