新華網
約大牌 | 開闢下一片戰場——專訪“戰神”劉玉棟-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

約大牌 | 開闢下一片戰場——專訪“戰神”劉玉棟

2024-01-18 18:40:17 來源: 新華網
字體:

  新華社福州1月18日電(記者林德韌、王成、陳旺)2023年,對於“戰神”劉玉棟來説是值得銘記的一年。

  這一年,他正式進入中國籃球名人堂,為自己輝煌的職業生涯再添一份沉甸甸的榮耀。

  這一年,他就職福建省籃球協會會長,在新的崗位上繼續發揮自己的能量。

  歲末年初,劉玉棟在福建省籃球協會接受了新華社記者的專訪。感恩過去,期待未來,邁向下一片戰場,“戰神”依然步履堅定、鬥志未減。

  2022年中國籃球名人堂入堂儀式在天津舉行,劉玉棟(右二)。新華社發(中國籃協供圖)

  勤奮與專注

  劉玉棟1970年10月出生於福建莆田。雖然15歲才開始接觸籃球訓練,但他憑藉過人的天賦和極致的刻苦,一步步成長為八一男籃的絕對核心,也成為了中國籃球的一面旗幟。

  作為八一隊球員,他曾四奪全運會冠軍、七奪CBA總冠軍,多次入選全明星賽。作為中國男籃國手,他隨隊進入1994年男籃世錦賽前八,並在1996年幫助中國男籃歷史首次闖入奧運會八強。為了銘記他為中國籃球作出的貢獻,CBA聯賽將年度最有價值球員(MVP)獎盃命名為“戰神杯”。

  從青蔥少年到年過半百,雖然身份和角色不斷變化,但劉玉棟的人生重心從未偏離籃球。

  “從事籃球運動將近40年,積累的經驗是我的優勢和特長,也是我們基層籃球目前所需要的。”劉玉棟説。

  資料圖:2004年12月3日 ,八一雙鹿隊球員劉玉棟(中)在比賽中跳投。新華社記者 徐昱 攝

  回顧自己輝煌的職業生涯,“專注”與“勤奮”是劉玉棟一直以來最引以為傲的個人標簽。

  劉玉棟説:“從踏入籃球場第一天開始到現在,我就沒有離開籃球場。把所有的精力都放在跟籃球有關的工作當中,不管是當運動員還是當領隊,還是在其他的崗位,我都是專注在籃球項目的發展上。我的想法也很簡單,既然吃這碗飯,就要從始至終地堅持和投入。”

  每一座獎盃的背後,都是汗水的澆灌。天道酬勤,對於訓練,劉玉棟一直是100%地專注與投入。

  在國家隊,劉玉棟有個外號叫“劉一躺”,因為他每天訓練都會用盡自己的最後一絲力氣,訓練結束後連吃飯和洗澡都顧不上,直接累躺下。

  “每天一起床就是3200米跑,天天如此。一天三練,一連好幾個月的封閉訓練,我們練就了過硬的基本功,雖然枯燥,但在那個條件匱乏的年代,這也幫助我們取得了突破性的成績。”劉玉棟説。

  現如今,運動員們的訓練條件好了,劉玉棟希望年輕一代能夠專注于提升自身的業務能力,把目標放在世界水平上。

  “運動員在奮鬥的年齡,還是應該集中精力幹好自己該幹的事情。作為中國男籃的一員,應該有對國家榮譽的責任感。在這樣一個層次上,就是代表中國籃球和世界高水平的對手去戰鬥。這需要運動員不滿足於現狀,不斷超越自己。”劉玉棟説。

 資料圖:2011年7月25日,劉玉棟(右)為少年運動員講解籃球技術。新華社記者 林宏 攝

  傳承與堅守

  作為中國男籃的標誌性人物,劉玉棟職業生涯獲得過無數的榮譽。1996年和2000年他連續兩屆奧運會擔任中國代表團旗手,這是他籃球人生中的高光時刻。

  在奧運會上“扛旗”是中國男籃驕傲的傳統,從王立彬、宋濤、宋力剛等前輩手中接過這桿大旗,劉玉棟感到一種傳承。

  “1996年奧運會,作為旗手確實很光榮很驕傲,享受榮譽的同時,也能感受到籃球作為一個團隊項目的魅力和影響力。當時我就想,一次就足夠了,沒敢想還能有下一次。這不僅僅是我的榮譽,也是中國男籃作為一個團隊的榮譽。”劉玉棟説。

  資料圖:1996年7月24日,在奧運會男子籃球第一階段比賽中,中國隊以87:77戰勝阿根廷隊,獲得一場關鍵性的勝利,這是劉玉棟向籃下運球。 新華社記者 官天一 攝(傳真照片)

  榮耀的背後,是經年累月不停揮灑的汗水。由於多年大負荷運動,劉玉棟右膝的傷病一直得不到根治,2003賽季結束後,他接受了膝關節手術,從膝蓋中竟然取出了10塊碎骨。對普通人來説,有碎骨走路都困難,而“戰神”卻用頑強的意志,帶著這樣的傷病贏下了一個又一個冠軍。

  如今,劉玉棟依然把裝著這些碎骨的瓶子放在臥室。在名人堂的入堂儀式上,他也把這個瓶子帶到了現場。

  “我覺得這是我克服困難的一個見證。在我的成長過程中,始終承受著傷病的痛苦。一方面因為大運動量訓練,另一方面也是因為當時的一些保障條件跟不上,當時太苦了。所以有時候很感慨,為什麼現在有些運動員有這麼好的條件而不去珍惜。我最大的願望,就是體會下沒有傷病的情況下去比賽是什麼樣的感覺,我真是體會不到。你要問我為什麼在這樣的傷病情況下還要堅持,我會説是對籃球的熱愛。”劉玉棟説。

  創新與開拓

  在近兩屆的籃球世界盃上,中國男籃的成績都不盡如人意。在實力上與歐美強隊之間的差距有擴大的趨勢。劉玉棟認為,中國文化和中國運動員的身體特點有著獨特性,中國籃球的發展也一定有自身的特點。

  “大個有大個的優勢,小個也有小個的優勢。中國籃球一定有自己的特點和優勢,你不能都成美國那種風格,身體素質和體力也有差距。拿福建籃球來説,傳統和特點就是快、靈、準,那麼如果要跟世界強隊對抗,在這個基礎上要精益求精,吸收更好的一些籃球理念,把身體變得更強壯一點,投籃更準一點,把小個的優勢發揮到極致。”劉玉棟説。

  資料圖:2017年9月1日,時任解放軍隊領隊的劉玉棟(右)在比賽中。新華社記者 薛玉斌 攝

  從職業籃球到社會籃球,劉玉棟身份轉變的同時,工作方式也相應轉變。為了了解基層籃球的真實情況,他這兩年跑遍了福建省的各個地市,為的就是掌握最真實、第一手的數據。

  雖然福建籃協辦公室邊上就是籃球館,但受舊傷所限,劉玉棟一年頂多打個三五場球。配齊籃協的班子、開展教練員和裁判員培訓、打造賽事&&……劉玉棟這一年的工作表安排得滿滿的。

  新的一年,劉玉棟計劃從加強協會黨建工作、完善協會制度體系建設、加強協會規範化管理、組織好教練員和裁判員的培訓工作、開展更加豐富的體育賽事活動、強化賽風賽紀風險意識和責任意識等方面入手,繼續助力福建和中國籃球事業的健康發展。

  “我更多地還是牽掛中國籃球的發展。我每年都在談籃球,過去是單一的競技,而現在我就跟一個‘轉播大師’一樣,分享一下籃球的故事,分享一些關於籃球的有趣的事情,希望能影響到身邊的人,尤其是青少年。”劉玉棟説。

 

[責任編輯:肖和勇]