新華網
全國首單水土流失區林業治理碳匯保險落地長汀-新華網
1日,全國首單水土流失區林業治理碳匯保險在福建省長汀縣落地,將為389萬畝長汀縣水土流失區林業治理資源提供1300萬元碳匯損失風險保障。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

全國首單水土流失區林業治理碳匯保險落地長汀

2024-01-02 11:58:26 來源: 福建日報
字體:

  1日,全國首單水土流失區林業治理碳匯保險在福建省長汀縣落地,將為389萬畝長汀縣水土流失區林業治理資源提供1300萬元碳匯損失風險保障。

  水土流失區林業治理碳匯是指在對自然因素和人為活動造成的水土流失採取預防和治理措施後,林業資源産生碳匯的過程或能力。水土流失區林業治理碳匯作用通過林草、工程和耕作等措施實現,主要包括三部分:一是吸收、同化、礦化和利用空氣中的CO₂,形成植被碳匯和土壤碳匯實物,即增匯;二是通過攔蓄泥沙將碳固存在土壤中,即保土固碳;三是減少侵蝕土壤橫向輸移導致的碳流失,即減排。與林業碳匯不同的是,水土流失區林業治理碳匯主要關注于減少水土流失、保護和改善生態環境,通過植樹造林、植被恢復等措施,減少水土流失,提高土壤品質,促進碳迴圈的改善和可持續發展。

  中國人壽財險福建省分公司農業保險部劉鋒介紹,水土流失區林業治理碳匯保險指在保險期間,當投保地理區域內遭遇意外事故、自然災害直接造成保險林木完全損毀及土壤環境固碳能力減弱,且喬木、竹林及其所種植區域土壤受損面積達到一定數值時,視為水土流失區林業治理碳匯能力減弱事件,對于被保險人因保險事故而需要對當地資源救助、林木恢復等與水土流失區林業治理碳匯富余價值生産活動有關的災後費用的支出,保險人按照合同約定負責賠償。賠款則可用于支援當地政府部門持續開展水土流失治理林業資源治理工作。

  近年來,長汀縣水土流失治理成效顯著,水土保持率從2011年的89.74%提高到2022年的93.43%,森林覆蓋率達到79.55%,實現了從全國水土流失重災區到國家生態文明建設示范縣的歷史性跨越。水土流失區林業治理碳匯保險項目的落地,將有力推動水土流失治理“長汀經驗”進一步鞏固提升。(記者 王永珍 張傑 見習記者 徐士媛 通訊員 王瑞娟)

[責任編輯:袁羽]