新華網
福建出臺實施意見 推動兩岸融合發展示范區建設-新華網
到2025年,兩岸融合發展示范區建設取得實質性進展,形成一批階段性標誌性成果;在未來更長一段時期內,福建全域基本建成兩岸融合發展示范區,在推進祖國和平統一進程中發揮更大作用。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建出臺實施意見 推動兩岸融合發展示范區建設

2023-12-30 16:03:22 來源: 新華網
字體:

  新華網福州12月30日電(蔣巧玲)到2025年,福建兩岸融合發展示范區建設要取得實質性進展,形成一批階段性標誌性成果;在未來更長一段時期內,福建全域將基本建成兩岸融合發展示范區。

  29日,福建省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹並發布24日經中共福建省委十一屆五次全會審議通過的《中共福建省委 福建省人民政府關于貫徹落實〈中共中央 國務院關于支援福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示范區的意見〉的實施意見》(下稱“實施意見”)。

  今年9月,《中共中央 國務院關于支援福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示范區的意見》正式出臺,賦予了福建重大政治責任、重大歷史使命和重大發展機遇。為全面係統落實中央意見精神,福建著眼實際,制定實施意見,增強主體意識、落實主體責任、發揮主體作用,強化探新路、做示范的高度自覺,努力在服從服務全國大局中展現新時代新作為。

  據介紹,實施意見的整體工作目標是:閩臺各領域融合發展進程加速推進,臺胞臺企登陸第一家園的效應充分顯現;融合發展政策制度體係更加完善,示范樣板功能更加凸顯;全域融合發展格局扎實推進,與全方位推進高品質發展協同增效作用更加突出。到2025年,兩岸融合發展示范區建設取得實質性進展,形成一批階段性標誌性成果;在未來更長一段時期內,福建全域基本建成兩岸融合發展示范區,在推進祖國和平統一進程中發揮更大作用。

  實施意見的主要內容共六個方面、二十二條,重點圍繞打造海峽兩岸社會融合、經濟融合、情感融合“三個融合示范樣板”和構建福建全域融合新格局展開。主要內容包括:

  健全臺胞社會參與體係,在臺胞聚集社區開展閩臺共建共治共用試點,推出更多便于臺胞參與的社會融合項目、基層治理崗位;完善臺胞在閩求學研習制度安排,優化在閩臺胞子女申請就讀中小學和公立幼兒園流程,落實“歡迎就讀、一視同仁、就近入學”政策;建設臺胞宜居宜業首選地,制定便利臺胞定居落戶工作規范,實現“願落盡落”,拓展臺灣居民居住證在全省政務服務、公共服務等各類應用場景。

  推動閩臺基礎設施應通盡通,構建陸海空立體式綜合性對臺通道樞紐,推進兩岸客貨運輸便利化,暢通閩臺與大陸其他地區連接通道;實施優化涉臺營商環境行動,依法依規放寬臺資臺企市場準入限制,擴大福建自由貿易試驗區對臺先行先試,建設兩岸行業標準共通服務平臺;打造閩臺産業合作升級版,深化閩臺電子資訊、機械裝備、石油化工等優勢産業合作,拓寬臺灣農漁業和中小企業在閩發展路徑等。

  推進閩臺民間基層交流,持續辦好海峽論壇等兩岸重大交流活動,打造祖地文化品牌體係,實施閩臺歷史展示溯源工程,深化尋根謁祖和宗親鄉親姻親交流;加深閩臺青少年交流交往,辦好品牌活動,建好用活臺灣青年創業就業基地、體驗式交流中心,讓更多臺灣青年來閩追夢、築夢、圓夢;共同弘揚中華優秀文化,傳承發展閩南文化、媽祖文化、客家文化、朱子文化等閩臺特色文化,深入實施涉臺文物保護工程,推進兩岸影視文化創作基地建設,推進申報世界文化遺産工作等。

[責任編輯:程立葳]