新華網 正文
1983首屆春晚 李谷一一場唱九首 劉曉慶成“帶貨女王”
2018-01-12 08:07:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從1983年到2018年,春晚已經走過了35個年頭。35年來,“春晚”已經成為一家人除夕夜團圓在一起,不可或缺的一道大餐,馮鞏的相聲、李谷一的《難忘今宵》……每個人的心中都有屬于自己的“春晚”記憶。從今天起,新華網將連續推出“那年春晚,那年的我們”係列報道,一起重溫35年來春晚的經典瞬間,講述春晚背後那些不為人知的故事,幫你尋找已經淡忘的春晚記憶。今天我們就從1983年首屆春晚開始説起……

    1983年,卡片機的照片很好看,Beyond剛剛成立,劉曉慶主演的電影《火燒圓明園》、《垂簾聽政》先後上映,斯琴高娃憑借《駱駝祥子》獲獎無數……1983年2月12日,中央電視臺首屆現場直播形式的春節聯歡晚會成功舉辦。那是一個遙遠而陌生的年代,卻是如今我們熟悉的藝術家們的青春芳華時,世人常嘆留不住歲月,回首才發現,歲月已經悄然留住這一張張笑臉。

    1983年的春晚還沒有專業的主持人,趙忠祥老師當時只是簡短的報個幕。王景愚、劉曉慶、姜昆、馬季組成了最早的一屆春晚“主持天團”。春晚還為他們量身定做了“形象動畫”,姜昆化作瘦高的玉米燈籠,而馬季竟然被畫成了小豬燈籠。

    劉曉慶除了是主持擔當,還在舞臺上一展歌喉。去年年末,一部叫《芳華》的電影用了《絨花》當主題曲,穿透人心的歌聲娓娓道來,一唱便是一段銀幕青春。

    其實早在幾十年前,這首歌就已經震撼過萬千觀眾的心,作為電影《小花》的主題曲,《絨花》早已唱紅大江南北,1983年春晚,劉曉慶作為《小花》的主演,在春晚舞臺上唱起“世上有朵美麗的花,那是青春吐芳華”。

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 饒丹
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010030101020000000000000011106171122245738