新華網 正文
《血肉與黃沙》成首部奧斯卡獲獎VR電影
2017-11-14 08:14:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,第九屆奧斯卡特別成就獎頒獎禮在美國洛杉磯舉行,由傳奇影業投資制作的虛擬現實(VR)影片《血肉與黃沙》獲得奧斯卡特別成就獎,是奧斯卡繼皮克斯的《玩具總動員》(1995)後22年來再度頒發的奧斯卡特別成就獎,並且成為首部獲得奧斯卡獎的VR影片。本片導演、奧斯卡金像獎得主亞歷桑德羅·岡薩雷斯·伊納裏多(《鳥人》《荒野獵人》)與攝影師艾曼紐爾·盧貝茲基、傳奇影業副主席瑪麗·派倫特等主創出席並領取榮譽獎項。

    奧斯卡特別成就獎是奧斯卡金像獎中的一項,專門頒發給對電影作出傑出貢獻但無法被歸類的優秀作品。《血肉與黃沙》是首次獲此殊榮的VR電影,具有重要的跨時代意義。本片片長近7分鐘,講述了美國與墨西哥邊境跨境難民穿越沙漠艱難遷徙的真實故事,通過最前沿的技術展現出令人震撼的效果。觀眾可通過VR頭盔穿行于影片場景中,體會影片中的風吹和角色心跳聲,觀眾成為影片的一部分,浸入式的體驗改變了觀眾和導演對話與交流的方式,將電影技術的發展與探索提到了更高的階段,為觀眾帶來極致的視聽新震撼。

    在 1972 -1995 年期間,奧斯卡總共頒發了17個特別成就獎,授予利用自己的作品為電影業做出特別貢獻的幕後人員。傳奇影業VR影片《血肉與黃沙》此番榮獲奧斯卡特別成就獎,標志著VR技術首次得到了美國電影藝術與科學學院的認可,美國電影藝術與科學學院主席約翰·貝利更是稱讚本片“開啟了新的電影感知大門。”由此可見傳奇影業對于電影技術發展的長遠目光和全力支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊靜
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030101020000000000000011106871121950684