新華網 正文
人藝經典大戲《李白》上演 對待老戲就像對待老字號
2017-04-21 08:40:35 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■王潤

  由郭啟宏編劇,蘇民、唐燁導演,濮存昕、龔麗君主演的北京人藝經典大戲《李白》,從1991年首演至今已經26年,斬獲過五項大獎,4月14日迎來了第200場演出。但對于劇組所有人來説,200場只是一個新的起點,他們不要炒冷飯,而是要讓這部經典作品在傳承的同時,保證品質再去創新。

  對于《李白》劇組成員來説,每一次該劇的排練上演都像是親人們的重聚,不同的是,今年的相聚更充滿了懷念的意味。因為《李白》既是人藝老導演蘇民的代表作之一,同時也是蘇民、濮存昕這對父子搭檔所成就的一段話劇史上的佳話。去年,蘇民老師辭世,而這次《李白》再次上演,則是他去世後第一次上演他的作品。因此對于劇組來説,排演好這出戲,也是對老藝術家最好的紀念。

  對于劇組來説,總覺得蘇民老師還在,尤其當劇中他的吟誦出現時,那熟悉的聲音,每個人都感覺蘇民老師一直跟大家在一起,不少人在排練時都濕了眼眶,希望用最好的演出來告慰蘇民老師。

  在《雷雨》、《北街南院》、《家》、《洋麻將》等眾多作品中長期合作的濮存昕和龔麗君,是北京人藝的舞臺黃金搭檔,倆人在《李白》中的默契配合已經延續了26年,這在北京人藝和整個話劇界都堪稱鮮有。即便如此,早已與人物融為一體的他們,每次重新排練時仍然進行著新的嘗試。濮存昕還在一遍一遍調節奏,龔麗君每次排演都要找不一樣的東西,也正是他們倆人的示范,讓劇組每一個人對自己的角色都去尋找提高。人藝的年輕演員都知道,《李白》傳承至今,靠的是劇組的每一位。

  很多人開玩笑説《李白》是培養青年演員的搖籃,好多現在觀眾熟悉的演員都曾在劇中跑過大兵,直到現在只要是劇院年輕的演員,都要進組裏來扮演大兵。這部戲中的大兵可與一般劇中的群眾不一樣,不僅有臺詞,還得跳舞,這對很多專業演員來説也並不是容易的事。更重要的是,要讓年輕人看看老一代是怎麼排練和演出的。像觀眾們熟悉的人藝演員叢林,在劇中跳舞一跳十幾年,跳到了退休。到這輪排練,年輕人排幾遍可能需要休息一下,但是叢林卻一點不説累,他跟大家説,這舞蹈就得一遍遍排。從怎麼演戲到怎麼對待演戲,《李白》劇組對年輕演員的培養已經不單單停留在技術層面,更多的是一種言傳身教式的精神傳承。

  正如導演唐燁所説:“我們要留住經典,但是不能炒冷飯。200場不是把老戲演了就可以,要對得起每一位走進劇場的觀眾,他們當中好多人看過不止一遍,要讓他們看到我們的進步,比如我們已經有95分,那麼要在保持的基礎上去爭取到99分。就像老字號一樣,傳承是第一位的,保證品質再去創新。” 王雨晨 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙碧清
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030101020000000000000011160121120848060