新華網 正文
中國電影市場增速放緩 電影人回歸理性找回初心
2017-04-21 08:35:56 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年中國電影市場增速放緩,但這並沒有影響行業發展的動力和熱情。昨天是第七屆北京國際電影節“電影市場”單元開幕首日,招商展會、項目創投、行業對話、特約活動四大板塊同時展開,北京國際飯店的會場內依舊和歷屆一樣人頭攢動、氣氛熱烈。不過,記者發現,往年業內人士挂在嘴邊的“資本”、“渠道”等熱詞少了,取而代之的是“初心”、“工匠精神”等關鍵詞,電影市場的發展正在從爆炸式增長逐漸回歸理性。

  ■回歸故事是行業突破點

  昨天的第一場行業對話就以“融合·破冰·博弈——電影市場新格局”為題展開。亭東文化副總裁林天宏首先亮出觀點,他認為未來電影行業的突破點除了《尋龍訣》這樣的重工業代表作,更重要的在于回歸故事本身。“前幾年大家覺得做電影掙錢好容易,好多錢都進來了,帶來最大的問題就是,故事本身的內核好像沒有太多人關注。”他呼吁電影行業要回歸創作者的初心,不要迷信大IP、大導演、大明星、大公司。

  華美執行副總裁Bennett也認為,“電影人是要為觀眾做電影,而不是為商業的原因做電影。做電影的時候不要想著它是不是適合中國市場或者美國市場,而是要讓它與觀眾産生共鳴,讓他們真正感動,而不僅僅是有了大明星就可以。”電影《師父》的制片人李霞表示,增速放緩是市場成熟的一個過程,觀眾也在觀影過程中逐步成熟,“現在到了一個匠人匠心出頭的年代,大家都應該回歸到用心地去做內容,因為用心總會被看到。”

  在美中影視産業博覽會舉辦的論壇上,張藝謀執導的《長城》被當作合拍片的范例進行了討論。盡管《長城》上映後遭到了很多批評,北美票房也很不理想,但美方代表認為,它還是使得合拍片又往前推進了一步,今後可能會出現更多以中國故事、中文臺詞為主的合拍片。而中國電影合作制片公司總經理苗曉天認為,《長城》這樣的合拍大片是一次嘗試,但不應該是中美合拍的主流,“合拍片的未來是多樣的,不一定都是大片,也會有一些中低成本的合拍片。合拍片最大的難點是怎麼講一個故事,完全發生在外國的故事,插入幾個中國演員,這樣的合拍沒有誠意。”在現在的市場環境下,他覺得合拍片也不能急于求成,更不應該一味地追求全球市場,“可以就以中國市場為定位,比如法國人拍的《狼圖騰》。”

  ■項目創投最能體現初心

  創投項目最能體現青年電影人的初心,優秀的創投項目也是當下電影市場最稀缺的資源。經過多年發展,北影節項目創投平臺累計吸收報名項目2242個,評選嘉獎優秀項目50個,《我的特工爺爺》、《點對點》、《大魚海棠》、《喊·山》、《滾蛋吧!腫瘤君》等從項目創投平臺走出的優秀影片票房累計已超過15億,讓眾多觀眾見證了年青一代電影人的成長。今年,市場創投項目徵集數量再創新高,累計接收項目712個,其中愛情類項目達195個、喜劇類168個,類型愈加豐富。

  戶外探險題材電影項目《七十七天》在參加第四屆北京國際電影節·電影市場項目創投路演時,播放了導演趙漢唐和朋友們在西藏實地拍攝的先導概念片,一舉拿下項目創投“特別大獎”。此後,《七十七天》劇組歷時3年深入可可西裏、阿爾金、昆侖山、藏北、柴達木無人區實景拍攝,終于在今年2月完成後期制作。昨天,趙漢唐帶著他的這部作品回到北影節召開發布會,並宣布將在暑期正式上映。

  趙漢唐導演表示,獲獎後他得到了很多同行的認可、建議和幫助。第四屆項目創投終審評委滕華濤導演曾幫他們尋找資方。憑借著項目的概念片和參加項目創投收獲的好評,趙漢唐還得到了攝影大師李屏賓、電影配樂大師何國傑、電影音效設計大師杜篤之、電影剪輯大師廖慶松以及知名女演員江一燕的傾力支持,他們都不遺余力地為《七十七天》的成片奉獻了自己的力量。回首整個過程,趙漢唐説,是項目創投平臺讓電影人回歸電影本質。

  電影《七十七天》拍攝地平均海拔高達5000米,最高海拔6700米,創華語電影史新高。這樣的艱苦條件也給拍攝過程帶來很多困難,有時甚至會威脅生命,受傷更是家常便飯,導演調侃,連生活中最基本的上廁所問題有時都很難得到解決。女主角江一燕在身患重感冒、高原反應強烈的情況下,依舊堅持“白天拍攝、晚上吸氧”。

  “這是我從影以來最最艱苦的一次拍攝,同時也是最享受的一次拍攝。”看似嬌弱的江一燕説,她之所以接下這部電影,就是希望從中找尋自己“最初喜歡電影的感覺”。

  ■藝術創意閃耀展會現場

  本屆電影市場共吸引了257家國內外影視公司和機構注冊報名,其中國際展商74家,分別來自美國、德國、意大利、澳大利亞、以色列、加拿大、西班牙等國家,最終進駐電影市場的國內外影視公司和機構共190家,和去年相比有所增長。在招商展會現場,包括投融資、制片、發行、放映、版權衍生及相關法律幫助在內的産業鏈各個環節均有體現,不僅有國內優秀機構和廠商的展示平臺,以色列、日本、意大利等多個國家和地區的知名影視機構也都前來積極參與。

  “內容為王,創意驅動”是環球數碼展臺打出的主題口號。環球數碼成立于2000年8月,是中國最早從事三維動畫影視劇創意和制作的公司,並于2006年拍攝完成了中國第一部全動畫電影《魔比斯環》。這次來到北影節,他們帶來的主打作品是將在暑期檔上映的親子陪伴題材動畫電影《玩偶奇兵》。經過短短幾分鐘的精彩片花和項目主創的介紹,這部涵蓋關愛、陪伴、成長、正能量的電影吸引了在場嘉賓的關注。面對沉迷數碼遊戲的社會狀況,導演申宇、黃燕設計了50多種不同玩偶類型,希望能夠喚醒全民對親子陪伴和現實親情的關注,提醒無論孩子還是成人都永葆童心。

  另一部作品《新桃花源記》的創作初衷源于環球數碼于2005年創作的動畫短片《桃花源記》,這部作品巧妙地融合了中國傳統的水墨、皮影、剪紙、大寫意等多種藝術手法,先後獲得東京TBS亞洲數字作品大賽最優秀獎、中國國際動漫節美猴獎等國內外眾多獎項。而東方魔幻史詩巨制《鐵扇公主》和啼笑神話《鏡花緣之百花仙子》,則是對傳統文化、神話小説進行的全新演繹,帶來濃濃的中國古典風韻。本報記者 李俐

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙碧清
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030101020000000000000011160121120847993