新華網 正文
影視著作鑒定委員會成立 離伸張正義還有多遠?
2017-03-20 08:25:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月20日,國內第一個影視著作專家鑒定委員會即將成立。據中國電視劇編劇工作委員會常務副會長劉和平透露,該委員會將由影視專業和法學專業專家組成,已入法院指定名錄,主要任務即為接受法院委托鑒定比對影視著作權抄襲案件,維護知識産權的合法權利。鑒定委員會的成立,標志著泛濫成災的影視侵權終于有望“批量”伸張正義,然而,委員會由誰組成,有沒有可執行的量化標準,適用于哪些法律條文,都有待進一步細化。

  第一,專家由誰組成?換個説法應該是,行業裏誰願意並且有能力幹這活。比如《錦繡未央》抄襲事件的起點,是一位大學生用了將近3年的時間收集相關證據,最終呈交法庭的對比書面材料摞起來高達1.5米。這樣的鑒定工作,必須建立在公益(免費)的基礎上,否則鑒定結果的客觀公正性就會被質疑——編劇有空還要寫劇本養家糊口,誰有錢有閒還有那麼高的積極性幫別人打官司?

  第二,如何制定可執行的量化標準?都説“魔高一尺道高一丈”,但是多年侵權官司看下來,我們的“道”其實一直處于手工作坊階段,即劇本對比全靠一個字一個字地肉眼看,然後再人腦判斷對白、故事梗概、主題和邏輯關係方面是否存在抄襲——工作量很大、效率很低、對專家的職業素養要求很高。

  第三,認定侵權了又該怎麼辦?于正抄瓊瑤,官司打了19個月,賠了500萬,至今仍未公開道歉;大多數涉嫌抄襲的作品根本不怕判決,在幾億的影視版權費用面前,幾十萬甚至幾百萬的賠償只是九牛一毛。所以,如果真要警醒世人,不在于提高賠償金額,而在“停止復制發行傳播”——一般制片公司和電視臺簽約播出權買賣合同中會約定保證條款,制片方應保證作品權利無瑕疵。如果作品出現侵權糾紛,出品人要承擔違約後果。一旦被停播,電視臺受損失可以向制片方索賠。對制作方來説投資幾千萬無法收回成本,而且會變成賬面上無效資産,産生連鎖影響。同時通過“強制執行”公開道歉的方式對侵權人聲譽産生影響。

  由此可見,影視著作專家鑒定委員會的建立只是萬裏長徵走完第一步,真想伸張正義尚需時日。不過我們仍然堅信“真相也許會遲到,但永不缺席”。

  文/本報記者 祖薇

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙碧清
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010030101020000000000000011160121120655692