教育部部署開展“讀經典 我思考”活動,邀你來參加-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 14:04:27
來源:新華網

教育部部署開展“讀經典 我思考”活動,邀你來參加

字體:

  新華網北京7月10日電 為引導青少年愛讀書、讀好書、善讀書,教育部日前發布通知,部署開展“讀經典 我思考”活動,以讀經典活動為重要抓手,不斷深化創新青少年學生讀書行動的有效路徑,提升讀書行動的參與廣泛度和積極性。

  通知要求,各地各校要繼續按照《全國青少年學生讀書行動實施方案》要求,將青少年學生讀書行動有機融入全民閱讀活動,豐富學生讀書內容,創新讀書行動載體,健全讀書長效機制,不斷完善各學段閱讀服務體系,提高“書香校園”建設水平。

  活動內容包括:

  (一)古今貫通——我接力。開展“學習新思想 做好接班人”“典耀中華”“學科學 愛科學”等主題讀書活動,中小學校每個班級每學期至少開展其中一類經典主題讀書活動。倡導中小學生閱讀中華傳統經典、紅色經典、科普類經典等各類經典著作,加強紙質書閱讀,在閱讀經典、傳承接力中積澱文化底蘊、增強文化自信。

  (二)讀思結合——我分享。各地各校要積極開展各類讀書分享活動,搭建學生展示閱讀成果、交流讀書心得的閱讀分享&&,鼓勵學生以撰寫感悟、思維導圖、繪畫作品、課本劇等形式分享讀書思考,中小學教師積極分享經典導讀資源。

  (三)知行合一——我成長。各地各校結合實際,聯合博物館、文化館、科技館、愛國主義教育基地和各類研學基地等開展靈活多樣的“閱讀課”,把書中“小世界”和社會“大課堂”&&起來,引導青少年在讀用結合、知行合一中實現自我成長。

  (四)心手相連——我奉獻。鼓勵中小學校開展結對幫扶,向農村地區、民族地區和邊遠地區中小學校捐贈圖書,鼓勵不同地區的中小學生通過筆友、書友等方式交流讀書心得。中小學校要積極開展“圖書漂流”“小小書市”等圖書交換活動,提高圖書利用率,激發學生讀書熱情。

  教育部將依託國家智慧教育讀書&&(reading.smartedu.cn)繼續開展中小學讀書分享活動,鼓勵中小學校及師生在國家智慧教育讀書&&上分享讀經典作品、導讀資源和活動案例。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】