2024新華網高考情報局|中國醫科大學:科技創新能力持續提升 充分保證人才培養質量-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/10 12:41:37
來源:新華網

2024新華網高考情報局|中國醫科大學:科技創新能力持續提升 充分保證人才培養質量

字體:

  新華網北京6月10日電 近日,中國醫科大學招生就業處處長、醫學博士李萬冬做客新華網2024高考情報局,為考生和家長介紹2024年中國醫科大學的招生變化、專業設置及人才培養亮點。

 科技創新能力持續提升 服務國家重大需求成效顯著

  李萬冬&&,建校90餘年來,中國醫科大學初心不改,砥礪前行,已發展為一所醫學特色鮮明的研究型大學,為國家培養了30多萬名高級醫學專門人才,為我國的衛生健康事業發展做出應有貢獻。

  學校現有沈北、和平2個校區,設18個學院、3個研究院、2個教研部。在醫學、教育學、理學、工學、哲學和管理學等6學科門類擁有學位授予權;在基礎醫學、臨床醫學、口腔醫學、公共衛生與預防醫學、藥學、護理學、生物學等7個學科具有一級學科博士學位授予權,設有博士學位授權學科(專業)72個,碩士學位授權學科(專業)78個。

  近年來,學校科技創新能力持續提升,服務國家重大需求成效顯著。2023年學校新增3個國家和部委級&&:獲批全國重點實驗室(共建)1個、獲批建設教育部“環境應激與慢病防控重點實驗室”和教育部首批醫藥基礎研究創新中心(重大慢病發病機制及綜合診療醫藥基礎研究創新中心)。2023年,獲批國家級重大重點項目7項,其中新增國家傑出青年科學基金1項,實現“十四五”時期該項目零的突破;連續兩年在世界頂級期刊《柳葉刀》(The Lancet)上發表臨床研究成果。一批具有標誌性意義的重大科技成果相繼涌現,國家級&&和創新資源加速匯聚。

  多數本科招生專業為國家級一流本科專業建設點 充分保證教學培養質量

  李萬冬介紹,中國醫科大學2024年本科招生專業為28個,其中,生物技術、藥物製劑兩個專業為中外合作辦學專業。大多數本科招生專業都是國家級一流本科專業建設點,教學培養質量可以得到充分地保證。

  在臨床醫學專業方面,學校將其區分為臨床醫學、“紅醫班”、“5+3”一體化、“5+3”一體化(兒科學)、檢驗醫師培養試驗班5個方向,以滿足不同類型學生成長所需。

  2012年,學校獲批教育部“拔尖創新醫學人才培養模式改革”試點校。為貫徹落實教育部、國家衛生健康委員會全國臨床醫學教育改革工作會議精神,順應醫學教育綜合改革的要求,推進卓越醫學人才培養,學校于同年開設了臨床醫學(實驗班)。為全面創新高端拔尖醫學人才培養模式,同時傳承好學校獨具的“紅醫精神”辦學特色,造就德才兼備的紅醫學子,臨床醫學(實驗班)于2018年更名為臨床醫學(紅醫班)。臨床醫學(紅醫班)依託中國醫科大學臨床醫學專業雄厚的辦學實力,基於醫學教育規律建立了全新的、國際領先的一體化高端醫學人才培養模式,通過改革培養方案和教學體系,將通識教育、醫學本科教育和博士研究生教育有機結合,完成“本博”連讀一體化培養。臨床醫學(紅醫班)學生學習期滿,成績合格並達到學位授予標準者,頒發中國醫科大學本科畢業證書並授予醫學學士學位。按學校規定,符合臨床醫學(紅醫班)推薦免試研究生標準者,經本人申請,學校審核批准,可以繼續進行研究生培養階段的學習,達到培養目標要求的,頒發中國醫科大學研究生畢業證書,達到中國醫科大學博士學位授予標準的,授予博士學位。

  臨床醫學(檢驗醫師培養試驗班)依託于中國醫科大學附屬第一醫院檢驗科,科室在中國工程院院士尚紅教授的帶領下,獲國家級教學團隊、教育部創新團隊,獲國家級精品課程、國家級精品資源共享課程、首批全國性虛擬教研室等。2019年獲批成為我國檢驗領域唯一的“醫學檢驗國家臨床醫學研究中心”。

  按照教育部、原衛生部、中國殘疾人聯合會印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》執行。醫學類、生物科學類、生物醫學工程、應用心理學專業不招收色覺異常考生。

  此外,中外合作辦學專業只錄取填報該志願的考生,不調劑錄取服從志願考生。中外合作辦學專業要求外語成績不低於外語滿分的70%。

  為學生提供優質教育 培養有國際水準的專門本科人才

  李萬冬介紹,學校實施“全球合作網絡優化建設”計劃,構建面向全球的教育合作夥伴關係。目前,學校已與20個國家和地區116個機構簽署合作交流協議,發起成立“一帶一路”國際醫學教育合作&&,成員已擴展至24個國家92家單位,該&&被列入第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇多邊合作成果文件清單。獲批組建“上海合作組織醫學教育合作&&”。成功獲批國家留學基金管理委員會“高等學校青年骨幹教師出國研修項目”簽約院校。獲批高等學校學科創新引智計劃(“111 計劃”)2個,留學基金委創新型人才國際合作培養項目5項,國家級外專項目7項。完成來華留學質量認證,連續六年獲批教育部“高校研究生”和“絲綢之路”中國政府獎學金項目。推進開放辦學,牽頭成立 “三省一區”新醫科教育聯盟,與30余所高水平大學、科研院所、醫療機構開展務實合作,推動辦學質量進一步提升。

  據悉,學校的中外合作辦學專業有2個,分別是為藥物製劑和生物技術,兩個專業均為計劃內招生,是由中國醫科大學與英國貝爾法斯特女王大學聯合設立,于2014年開始招生。雙方大學在本科教育方面開展合作,通過引進女王大學課程及師資,在中國境內為學生提供優質教育,培養有國際水準的專門本科人才。

  多種方式促進畢業生創業就業

  就業方面,學校從2009年起將《大學生職業生涯規劃與就業指導》課程納入必修課,寫入人才培養方案,課時從大一貫穿至大三,覆蓋所有本科專業,同時將職業發展諮詢工作作為課程的外延和有力補充。學校的就業指導師、職業生涯規劃師及心理諮詢師幫助學生解決包括學業迷茫、專業認同、就業決策、簡歷修改和面試輔導等在內的多方面問題。

  學校對就業困難的同學實施精準幫扶,準確掌握建檔立卡貧困家庭、少數民族、身體殘疾等畢業生情況,建立幫扶&賬,通過開展個性化輔導、優先推薦崗位、發放求職補助、設立公益性崗位等方式,按照“一人一檔”“一人一策”要求制定工作方案,幫助學生解決就業問題。

  創業方面,學校始終堅持將創新創業教育作為學校人才培養的核心內容,扎實推進創新創業教育工作,將創新創業教育理念融入通識教育、專業教育,覆蓋課堂教學和課外實踐教學,使創新創業教育深植於人才培養體系。形成以創新創業課程為基礎、以創新創業訓練計劃為載體、以創新創業比賽為引領、以創新創業實踐&&為保障的創新創業教育工作體系。

  與此同時,學校還積極整合校內各專業實驗室、技能訓練中心、實驗教學中心、學生創新創業基地等資源,形成面向全體本科生日常開放的創新創業實踐協調&&。依託學科優勢與專業實際,聯合附屬醫院、校友企業等積極構建校外創新創業教育實踐基地。多年來,中國醫科大學積極參加全國各類高水平創新創業大賽,榮獲中國國際大學生創新大賽(2023)金獎,榮獲第十八屆“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽中奪得學校首個全國特等獎,累計獲批大學生創新創業訓練計劃國家級項目285項、省級項目673項,參與團隊2409個、參與學生一萬二千余人。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】