5月15日起報名!教育部這項國際大賽邀你參加-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/15 14:53:49
來源:微言教育

5月15日起報名!教育部這項國際大賽邀你參加

字體:

  日前,教育部發布通知,于2024年4月至10月舉辦中國國際大學生創新大賽(2024)。跟教育小微一起來看具體內容——

  大賽主題

  我敢闖,我會創。

  總體目標

  更中國、更國際、更教育、更全面、更創新、更協同,落實立德樹人根本任務,傳承和弘揚紅色基因,聚焦“五育”融合創新創業教育實踐,開啟創新創業教育改革新征程,激發青年學生創新創造熱情,打造共建共用、融通中外的國際創新盛會,讓青春在全面建設社會主義現代化國家的火熱實踐中綻放絢麗之花。  

  ——更中國。更深層次、更廣范圍體現紅色基因傳承,充分展現新發展階段高水準創新教育的豐碩成果,集中展示新發展理念引領下創新人才培養的中國方案,提升新時代中國高等教育的感召力。  

  ——更國際。深化創新教育國際交流合作,匯聚全球知名高校、企業和創業者,服務以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,搭建全球性創新創業競賽平臺,提升新時代中國高等教育的影響力。  

  ——更教育。推動思想政治教育、專業教育與創新教育深度融合,弘揚勞動精神,加強學生創新實踐能力培養,造就敢想敢為又善作善成的新時代好青年,提升新時代中國高等教育的塑造力。  

  ——更全面。推進職普融通、産教融合、科教融匯,鼓勵各學段學生積極參賽,形成創新創業教育在高等教育、職業教育、基礎教育、留學生教育等各類各學段的全覆蓋,打通人才培養各環節,提升新時代中國高等教育的引領力。  

  ——更創新。積極開辟發展新領域新賽道,不斷塑造發展新動能新優勢,豐富競賽內容和形式,激發全社會創新創造動能,促進高校創新成果轉化應用,進一步服務國家重大戰略需求和經濟社會高品質發展,提升新時代中國高等教育的創造力。  

  ——更協同。充分發揮大賽平臺紐帶作用,促進優質資源互聯互通,推動形成開放大學、開放産業、開放問題的良好氛圍,助推大賽項目落地轉化,營造支援青年大學生創新創業、共同合作、互相包容、互相支援的良好生態。

  主要任務

  以賽促教,探索人才培養新途徑。全面提高人才自主培養品質,強化高校課程思政建設,深入推進新工科、新醫科、新農科、新文科建設,深化創新創業教育改革,引領各類學校人才培養范式深刻變革,形成新的人才培養品質觀和品質標準,切實提高學生的創新精神、創新意識和創新能力。  

  以賽促學,培養創新創業生力軍。著力造就拔尖創新人才,激勵廣大青年扎根中國大地了解國情民情,在創新創業中增長智慧才幹,懷抱夢想又腳踏實地,敢想敢為又善作善成,做有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥的新時代好青年。  

  以賽促創,搭建産教融合新平臺。把教育融入經濟社會發展,推動成果轉化和産學研用融合,促進教育鏈、人才鏈與産業鏈、創新鏈有機銜接,以創新引領創業、以創業帶動就業,推動形成高校畢業生更高品質創業就業的新局面。

 大賽內容

  (一)主體賽事。包括高教主賽道、“青年紅色築夢之旅”賽道、職教賽道、産業命題賽道和萌芽賽道。  

  (二)“青年紅色築夢之旅”活動。  

  (三)同期活動。即大賽優秀項目資源對接會、大學生創新成果展、世界大學生創新論壇、世界大學生創新指數框架體係發布會等係列活動。

  組織機構

  (一)大賽由教育部、中央統戰部、中央網信辦、國家發展改革委、工業和信息化部、人力資源社會保障部、農業農村部、中國科學院、中國工程院、國家智慧財産權局、國家鄉村振興局、共青團中央和上海市人民政府聯合主辦,上海交通大學和閔行區人民政府共同承辦。  

  (二)大賽設立組織委員會(以下簡稱大賽組委會),由教育部和上海市人民政府主要負責同志擔任主任、教育部和上海市分管負責同志擔任副主任、教育部高等教育司主要負責同志擔任秘書長、有關部門(單位)負責同志作為成員,負責大賽的組織實施。  

  (三)大賽設立專家委員會,負責項目評審等工作。  

  (四)大賽設立紀律與監督委員會,負責對賽事組織、參賽項目評審、協辦單位相關工作等進行監督,對違反大賽紀律的行為予以處理。  

  (五)各省級教育行政部門可成立相應的賽事機構,負責本地比賽的組織實施、項目評審和推薦等工作。

 參賽要求

  (一)參賽項目能夠緊密結合經濟社會各領域現實需求,充分體現高校在新工科、新醫科、新農科、新文科建設等方面取得的成果,培育新産品、新服務、新業態、新模式,促進制造業、農業、衛生、能源、環保、戰略性新興産業等産業轉型升級,促進人工智慧、數字技術與教育、醫療、交通、金融、消費生活、文化傳播等深度融合。

  (二)參賽項目應弘揚正能量,踐行社會主義核心價值觀,真實、健康、合法。不得含有任何違反《中華人民共和國憲法》及其他法律法規的內容。所涉及的發明創造、專利技術、資源等必須擁有清晰合法的智慧財産權或物權。參賽項目如有涉密內容,參賽前須進行脫敏處理。如有抄襲盜用他人成果、提供虛假材料等違反相關法律法規或違背大賽精神的行為,一經發現即刻喪失參賽資格、所獲獎項等相關權利,並自負一切法律責任。  

  (三)參賽項目只能選擇一個符合要求的賽道報名參賽,根據參賽團隊負責人的學籍或學歷確定參賽團隊所代表的參賽學校,且代表的參賽學校具有唯一性。參賽團隊須在報名係統中將項目所涉及的材料按時如實填寫提交。已獲本大賽往年總決賽各賽道金獎和銀獎的項目,不可報名參加今年大賽。  

  (四)參賽人員(不含産業命題賽道參賽項目成員中的教師)年齡不超過35歲(1989年3月1日及以後出生)。  

  (五)各省級教育行政部門及各有關學校要嚴格開展參賽項目審查工作,確保參賽項目的合規性和真實性。審查主要包括參賽資格以及項目所涉及的科技成果、智慧財産權、財務狀況、運營、榮譽獎項等方面。其中,入圍省賽的項目由各學校匯總後加蓋公章報省級教育行政部門;入圍總決賽的項目由各省級教育行政部門匯總後加蓋公章報教育部高等教育司。

 比賽賽制

  (一)大賽主要採用校級初賽、省級復賽、總決賽三級賽制(不含萌芽賽道以及國際參賽項目)。校級初賽由各院校負責組織,省級復賽由各地負責組織,總決賽由各地按照大賽組委會確定的配額擇優遴選推薦項目。大賽組委會將綜合考慮各地報名團隊數(含邀請國際參賽項目數)、參賽院校數、往年獲獎項目情況和創新教育工作情況等因素分配總決賽名額。  

  (二)大賽共産生4250個項目入圍總決賽(港澳臺地區參賽名額單列),其中高教主賽道2300個(國內項目1800個、國際項目500個)、“青年紅色築夢之旅”賽道650個、職教賽道650個、産業命題賽道450個、萌芽賽道200個。  

  (三)高教主賽道每所高校入選總決賽項目不超過5個,“青年紅色築夢之旅”賽道每所院校入選總決賽項目不超過3個,職教賽道每所院校入選總決賽項目不超過3個,産業命題賽道每道命題每所院校入選項目不超過3個,萌芽賽道每所學校入選總決賽項目不超過2個。

  賽程安排

  (一)參賽報名(2024年5—8月)。參賽團隊通過登錄全國大學生創業服務網(網址:https://cy.ncss.cn)進行報名,在“資料下載”板塊可下載學生操作手冊指導報名參賽。通過微信公眾號(名稱為“全國大學生創業服務網”或“中國國際大學生創新大賽”)進行賽事咨詢。評審規則將于近期公布,請登錄全國大學生創業服務網查看具體內容。  

  報名係統開放時間為2024年5月15日,報名截止時間由各地根據復賽安排自行決定,但不得晚于8月1日。國際參賽項目通過全球青年創新領袖共同體促進會官網進行報名(網址:www.pilcchina.org),具體安排另行通知。  

  (二)初賽復賽(2024年6—8月)。各地各學校登錄https://cy.ncss.cn/gl/login進行大賽管理和資訊查看。省級管理用戶使用大賽組委會統一分配的賬號進行登錄,校級賬號由各省級管理用戶進行管理。初賽復賽的比賽環節、評審方式等由各校、各地自行決定。各地應在8月31日前完成省級復賽,並完成入圍總決賽的項目遴選工作(推薦項目應有名次排序,供總決賽參考)。國際參賽項目的遴選推薦工作另行安排。  

  (三)總決賽(2024年10月)。大賽設金獎、銀獎、銅獎;另設省市組織獎、高校集體獎及若幹單項獎。入圍總決賽的項目將通過評審,擇優進入總決賽現場比賽,決出各類獎項。大賽組委會通過全國大學生創業服務網、國家大學生就業服務平臺(https://www.ncss.cn)為參賽團隊提供項目展示、創業指導、人才招聘、資源對接等服務,各項目團隊可登錄上述網站查看相關資訊,各地各校可充分利用網站資源,為參賽團隊做好服務。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】