“2024全國教育優秀案例徵集”活動即日啟動-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/08 09:25:24
來源:新華網

“2024全國教育優秀案例徵集”活動即日啟動

字體:

  新華網北京5月8日電 黨的二十大報告提出,“堅持為黨育人、為國育才,全面提高人才自主培養質量,著力造就拔尖創新人才,聚天下英才而用之”。作為國家通訊社新華社主辦的綜合新聞信息服務門戶網站,新華網持續以深邃視野,堅定信念,多元策略推動教育事業發展,不斷為教育領域的全面發展與創新轉型注入活力。

  為更好地聚焦各級各類院校、企業及機構實例,宣傳推廣各類院校、企業及機構創新舉措與先進經驗,新華網將以“守正·創新·未來”為主題,推出“2024全國教育優秀案例徵集”活動。此次活動由新華網主辦,北京首冠傳媒有限公司承辦,面向全國公開徵集具有創新性和推廣性的教育典型成功經驗和實踐成果,宣傳各類院校、企業及機構創新舉措與先進經驗。

  徵集方向分為:公益教育、匠心育人、思政育人、就業創業、數字教育、科技創新、生涯教育、教師專業發展、智慧教輔、素質教育、産教融合、職業教育企業、國際教育、先鋒品牌、榜樣集團等十五大類,每一類別將從中篩選出十個優秀典型案例。

  案例徵集期間,由專家和學者組建的案例評審委員會將對報送案例進行初篩。新華網將為優秀案例製作展示專題,進行公示及宣傳。

  優秀案例榜單將於新華網教育論壇十五周年活動現場公布。

  附件1:

“2024全國教育優秀案例徵集”啟事

  一、徵集內容

  優秀案例徵集活動聚焦各級各類院校、企業及機構的實例,徵集方向分為十五大類,每一類將篩選出十個優秀典型案例。

  具體方向及要求如下:

 1、公益教育優秀案例

  以社會責任和公益精神為核心驅動力,關注弱勢群體或教育欠發達地區的教育需求,推動教育公平、提升教育質量、解決教育問題的優秀案例。

 2、匠心育人優秀案例

  長期投身教育事業,憑藉深厚的教育理念和廣泛的社會影響,弘揚教育家精神,推動高素質教師隊伍發展建設的優秀案例。

  3、思政育人優秀案例

  以加強大中小學思想政治素質培養為核心,落實立德樹人根本任務,豐富新時代學生思政教育工作,推動各校思政教育的高質量發展,持續開創思政教育新局面的優秀案例。

  4、就業創業優秀案例

  提升高等教育與社會需求的適配性,提高高校人才培養,實現分階段、多元化就業,推進大學生就業創業的優秀案例。

 5、數字教育優秀案例

  促進各學段的教育改革,依託大數據、人工智能等數字産業,探索“互聯網+教育”等前沿議題,創新教學模式、應用場景、建立數字教育合作機制等,賦能教育數字化的優秀案例。

 6、科技創新優秀案例

  將科技創新與教育教學緊密結合,推進各學段科學教育和科普工作,大力推動科創教育發展,培養具有創新精神和實踐能力的科技人才的優秀案例。

 7、生涯教育優秀案例

  幫助建構新高考背景下志願填報、科學選科、拔尖創新人才選拔,監測青少年心理健康發展並引導青少年明確職業規劃和就業方向,樹立正確的成才觀、就業觀和擇業觀的優秀案例。

 8、教師專業發展優秀案例

  展示教師在教育教學過程中的專業成長和進步,包括教師培訓、教學研究等方面的創新實踐的優秀案例。

 9、智慧教輔優秀案例

  突出教輔材料的優秀質量,強調內容豐富性、創新性,體現教輔材料的智慧特色及其在教育中的典範作用的優秀案例。

 10、素質教育優秀案例

  旨在促進學生全面發展,通過能力培養、跨學科融合實踐、興趣激發等方面提升學生綜合素質的優秀案例。

  11、産教融合優秀案例

  打破教育與産業之間的壁壘,實現教育鏈、人才鏈與産業鏈、創新鏈的有機銜接,在校企合作、機制創新、人才培養模式改革等方面深化産教融合的優秀案例。

  12、職業教育企業優秀案例

  聚焦職業教育、繼續教育、職業技能培訓的社會企業,提升社會職業教育的整體質量,培養適應經濟發展所需的技術技能人才的優秀案例。

  13、國際教育優秀案例

  在做好“引進來”和“走出去”兩方面,聯通國內外優質教育資源,推進高水平教育對外開放,培養高素質國際化人才等促進國際教育交流合作的優秀案例。

  14、先鋒品牌優秀案例

  在教育行業內深耕特定領域,引領行業發展方向,展現教育細分市場中非凡成就與社會價值的優秀案例。

  15、榜樣集團優秀案例

  在滿足教育發展需求,涉及多元化教育服務、規模化運營、特色課程體系構建等方面,在國內外具有較高知名度和社會影響力,推動建設教育強國的優秀案例。

  三、徵集時間

  2024年5月10日起至2024年10月20日

 四、徵集流程

  案例徵集 → 集中評選 → 優秀案例發布 → 宣傳推廣典型案例

 五、提交方式

  (一)投稿渠道

  “2024全國教育優秀案例徵集”開設以下投稿通道:

  1、填寫“2024全國教育創新與高質量發展優秀案例申報表”,併發送至郵箱:xhweducation@news.cn(郵件主題請註明:2024新華網教育優秀案例徵集),有關圖片、媒體報道複印件等可作為附件同時發送。

  2、徵集活動&&方式:商老師 010-88050757  辛老師 18610029969

  (二)投稿要求

  1、必須保證案例的真實性、創新性、實效性和典型性。

  2、案例應突出自身特色、具備典型性,做到主題明確、聚焦實踐,具有較強的榜樣力量和推廣價值,對其他各相關領域的單位和個人的工作實踐具有借鑒意義,具體內容應該包括:

  (1)申報單位簡介與案例名稱;

  (2)案例背景、基本情況、目標及最後結果的概述;

  (3)主要方法做法的描述;

  (4)主要成效和成果的描述;

  (5)經驗啟示與主要意義的描述;

  (6)為便於準確清晰地了解相關情況,請將案例做法與取得成效分開撰寫。

  注:每個案例只能選擇一種徵集方向提報。

  3、案例可採用文本、視頻或音頻三種表現形式。

  4、文本案例應當主旨清晰、層次分明、資料翔實,具體介紹文字字數要求1000-5000字,並需附上圖片或視頻。圖片附件包括1張主圖及4張以上副圖。圖片須為jpg格式,每張圖片長邊需大於2000px,數據不低於2MB、不超過5MB。視頻規格參考視頻案例要求。

  5、音視頻案例時長為3-5分鐘,要求主題明確、邏輯清晰、關鍵信息完整,並提供案例封面圖片,封面圖片須為jpg格式,長邊需大於2000px,數據不低於2MB、不超過5MB。

  6、視頻案例應統一採用橫屏拍攝,畫幅16:9,視頻分辨率1920×1080,清晰度1080P。視頻文件大小原則上不超過1GB,如超過1GB,建議分段上傳(建議採用mp4格式)。視頻中不得添加任何水印標識,不得插入任何商業廣告。

  7、音頻文件大小原則上不超過20MB,如超過20MB,建議分段上傳(建議採用mp4格式),音頻中不得插入任何商業廣告。

附件2:2024全國教育創新與高質量發展優秀案例申報表(點擊可下載)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】