教育部、人社部:加強招聘行為監管 提升畢業生維權意識-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/07 08:32:45
來源:中國青年報

教育部、人社部:加強招聘行為監管 提升畢業生維權意識

字體:

  12月5日,教育部、人力資源和社會保障部召開2024屆全國普通高校畢業生就業創業工作視頻會議。會議強調,要維護就業合法權益,嚴厲打擊各類違法違規行為,切實加強招聘行為監管,提升畢業生維權意識,營造公平就業環境。

  2024屆高校畢業生規模預計達1179萬人,同比增加21萬人。針對高校畢業生就業問題,會議強調,各地各高校要加快推動各項促就業政策落地見效,深化促就業政策宣傳落實,強化地方性政策加力提效,優化政策性崗位招錄安排。要千方百計拓寬市場化社會化就業新空間,穩住中小企業“主渠道”,唱響基層就業“主旋律”,打好靈活就業和創新創業“組合拳”。要做實做細做優供需高品質對接服務,係統梳理各行業領域人才需求,強化重點領域人才服務,深入開展訪企拓崗行動,持續深化“産學研就”融合聯動。此外,要強化以就業育人為核心的就業指導幫扶,引導好就業擇業觀念,開展好職業發展指導,幫扶好困難群體就業,維護好畢業生合法權益。要持續深化以就業狀況和社會需求為導向的高等教育供給側改革,優化高等教育區域布局,推動調整優化學科專業設置,促進供需匹配的人才培養改革,深入開展高校畢業生就業狀況跟蹤調查。(中青報·中青網見習記者 楊潔 記者 樊未晨)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】