深圳:義務教育階段學校每天開設1節體育課,明年1月起施行-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/05 14:08:56
來源:深圳特區報

深圳:義務教育階段學校每天開設1節體育課,明年1月起施行

字體:

  深圳市教育局《實施意見》加強改進義務教育階段體育工作

  明年起學校每天一節體育課

  記者從深圳市教育局獲悉,《深圳市加強和改進學校體育工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)日前正式印發,《實施意見》提出了全面加強和改進深圳學校體育工作的係列舉措。其中,義務教育階段學校每天開設1節體育課,高中(含中職)學校每周開設3節體育課,中小學每天大課間體育活動不少于30分鐘。《實施意見》自2024年1月1日起施行,有效期5年。

  《實施意見》提出八項主要任務,包括開齊開足上好體育課、構建深圳特色課程體係、健全完善賽事育人體係、形成特色體育育人文化、建設高素質專業化教師隊伍、強化場館設施供給利用、健全教學品質評價體係以及完善體育教師評價機制等。到2025年,全市學生體質健康測試優良率力爭達到70%,及格率達到99%,學生近視率力爭下降2%,每位學生熟練掌握1項以上運動技能。

  在開齊開足上好體育課方面,義務教育階段學校每天開設1節體育課,高中(含中職)學校每周開設3節體育課,高校逐步實現所有階段開設體育課。中小學每天大課間體育活動不少于30分鐘。義務教育階段學校將開展體育活動作為課後服務的有效途徑和重要載體。加強體育家庭作業設計,鼓勵家庭制定學生課後和節假日體育鍛煉計劃。確保學生每天校內外體育鍛煉各1小時。

  《實施意見》提出構建深圳特色課程體係,探索建立大中小幼相銜接的體育課程體係,推動智慧課程建設。搭建多類型、多項目、面向人人的市、區、校、班四級體育賽事平臺,建立校內賽、校際賽、選拔賽為一體的大中小體育競賽體係。學校每年至少舉辦春、秋季2次校級運動會,設置適合所有學生參加的體育項目。

  在深化教師招聘改革方面,我市將進一步完善聘用優秀退役運動員等為體育教師或教練員制度,配齊配足配強體育教師。加大場地設施新改擴建力度,鼓勵有條件的學校(校區)或新建學校建設包括游泳池在內的綜合性、多功能體育場館。公共體育場館向青少年免費或低收費開放,為周邊學校體育活動提供服務,有效協調利用社會資源補齊短板。

  在教學品質評價體係方面,市教育局還將制定學校體育評價改革方案,開展體育素質評價,建立日常參與、體質監測和專項運動技能測試相結合的考查機制。將體育科目納入初、高中學業水準考試范圍。改進中考體育測試內容、方式和計分方法,推動實行“過程性評價+統一現場考試”體育中考模式,逐步提高中考體育分值權重。(記者 姚卓文)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】