2023年首都高校“憲法宣傳周”|豐富多彩的活動,讓憲法精神深入人心-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/05 18:09:05
來源:宣教之窗微信公眾號

2023年首都高校“憲法宣傳周”|豐富多彩的活動,讓憲法精神深入人心

字體:

  12月4日是我國第十個國家憲法日。圍繞“大力弘揚憲法精神,建設社會主義法治文化”這一主題,首都各高校在“憲法宣傳周”期間,組織開展了豐富多彩的法治宣傳教育活動,讓憲法精神深入人心,在校園裏、師生間營造了尊法、學法、守法、用法的濃厚氛圍,促進了廣大師生明法于心,守法于行。

中國人民大學校園內學生熱情參與普法活動

  傳唱誦學 氛圍拉滿

  今年的國家憲法日恰逢周一,升旗儀式成了多所高校感悟憲法權威、堅定憲法信仰和法治信仰的鮮活課堂,北京航空航太大學、中國政法大學、社會科學院大學、北京外國語大學、首都經濟貿易大學等高校紛紛參與其中,聲聲誓言傳遞出“以青春之我,助力法治建設”的信心與決心。

  學術研學 共話憲法

  首都高校充分發揮各校法學專業人才優勢,科學設計宣傳教育形式,在傳統知識講座的基礎上,拓展了主題學術沙龍、學習交流座談等多種方式,幫助師生打開學習、理解、應用憲法的更多角度,促進知識融會貫通、入腦入心。

  北京理工大學組織開展“讀書·文化·法律人”講座,法學院教授擔任主講,領讀憲法部分條款,並與法科生現場交流,及時解答學生疑問。北京交通大學依托“思源法學論壇”品牌活動中的“我們開講啦”欄目,舉辦以憲法知識學習為主題的學術沙龍,不同法學學科方向的青年教師與學生匯聚一堂,研討交流,互動學習。中國人民大學法學院舉辦憲法日主題沙龍四人談“憲法與國際秩序”活動,北京工商大學等高校舉辦的法治輔導講座和研討活動也深受師生歡迎。幹貨滿滿的講座與豐富深入的研討互促互補,有效引導師生深入學習宣傳憲法,弘揚憲法精神,維護憲法權威。

北京體育大學學生參與普法線上學習、《憲法》知識競賽等活動

  以賽促學 趣味普法

  為使廣大師生進一步提高學習興趣,增強法律意識,投身普法實踐,許多高校將競賽元素引入憲法宣傳周活動,組織開展了遊園、競猜、答題、遊戲、分享等多種多樣的比賽和遊藝活動,為師生搭建起了解憲法的更廣闊平臺,幫助大家在輕松有趣的氛圍裏感受生活中無處不在的憲法。賽事精彩紛呈,以賽促學,效果顯著。

  其中,憲法知識競賽競答活動參與者最為廣泛。線上下,北京外國語大學以“傳好接力棒,法治再起航”為主題舉辦的法律知識競賽,囊括了基礎知識檢測、法律情景劇賞析、搶答題、思辨題等環節,內容涵蓋憲法、習近平法治思想和黨的二十大報告中法治相關內容,兼具知識性和趣味性。線上上,北京理工大學、北京交通大學等高校舉辦憲法知識網絡競答活動,全天候的競賽連結吸引更多師生參與其中,大家在憲法答題、限時法條記憶、找法解題等憲法知識小遊戲中比拼,潛移默化堅定政治信仰,豐富憲法知識。

  此外,中國人民大學法學院和中國人民大學青少年憲法教育研究中心還以“憲法宣傳周”為契機,共同拉開了首屆“全國大學生普法短視頻大賽徵集活動”的序幕,讓微電影、微動漫、公益廣告、情景短劇、原創歌曲MV等短視頻作品,也成了宣傳普法的有力載體,聚焦當前社會熱點法律問題,簡明扼要實現普法宣傳。

對外經濟貿易大學上演《黃光英電信詐騙案》模擬法庭

 聯動共學 學用結合

  今年的憲法宣傳周中,首都高校師生在學法普法的同時,堅持學用結合。11月30日下午,《黃光英電信詐騙案》在對外經濟貿易大學模擬法庭上演,作為“憲法宣傳周”的首場演出吸引了眾多師生觀看,活動以模擬法庭的形式現場演繹社會熱點案例的庭審過程,充分發揮了朋輩普法和校園美育的雙重功效。

北京航空航太大學法學院的同學們走進北航實驗學校中學部課堂

  隨著“憲法宣傳周”活動不斷推進,各高校逐步走出校門,通過聯合相關單位,送憲法進社區、進小學等方式,持續深化學習成果,不斷擴大普法影響力。對外經濟貿易大學走進惠新北裏社區開展普法宣講,向社區居民講解憲法的歷史、內容和意義,介紹社區居民應該享有的權利和義務,以及如何運用法律武器維護自己的權益。北京工商大學法學院青志協前往良鄉第二小學開展普法宣講活動。通過演繹小品等方式,幫助小同學增強法律意識。此外,北京理工大學還通過視頻會議連線,將憲法知識送到了遠在甘肅省白銀市靖遠縣的第五中學的課堂上。

  參與“憲法宣傳周”活動的師生感嘆説,投身到學憲法、宣傳憲法的各項實踐中,會發現自己的法律知識體係得到了很大程度的完善,自己也更加深刻地感受到了法律的魅力。(本文內容綜合自北京各高校微信公眾號及供稿素材)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】