職通車|畢業生眼中合格的招聘簡章什麼樣?-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/21 08:37:17
來源:中國青年報

職通車|畢業生眼中合格的招聘簡章什麼樣?

字體:

  當下正是高校畢業生求職階段。大學生在入職前對于崗位的了解,主要來源于企業。企業在招聘過程中,客觀介紹崗位資訊並對大學生的求職困惑做好交流反饋,能有效推動高品質就業。

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1334名應屆大學生進行的一項調查顯示,在他們眼中,一份合格的招聘簡章,首先是福利待遇不浮誇(66.3%),其次是崗位培養計劃實事求是(60.3%),再次是人才需求明確具體(57.2%)。

  受訪大學生期待:企業充分説明招聘各環節的時間節點

  去年畢業于中國政法大學的張銘,現在在一家律所工作。他結合自己的專業談到,專業細分了不同的業務領域,比如刑法、民法、商法、行政法等,區別很大,在律師實際業務中還會分訴訟、非訴訟,非訴訟又會分各種案件,不同的律師團隊都有各自深耕和專精的領域。“我希望在企業招聘簡章中清晰地知道崗位內容,這樣才能確定是否適合自己、學科背景是否對口、個人是否感興趣。”

  張銘介紹,很多同學在求職階段都會建立一個Excel表格,標明每家單位的求職進度。“比如第一份簡歷已到了回復階段,第二份簡歷結束了筆試,第三份簡歷沒有寫明,還需要確認。”這種做法能快速梳理時間線條,但在實際中,同學的表格有相當一部分是統計不出來的,“投遞之後就是漫長的等待”。他希望,企業能對各環節的時間節點進行充分説明。

  談及眼中“合格的招聘簡章”,“坦誠相見、互相公平選擇”是中國人民大學在讀博士狄縈丹最大的期待。“我覺得,企業的招聘資訊能做到不美化、不誇大、不設坑就好,比如寫明‘雙休’,那就是大眾理解的,每周兩天休息日,而不是每個月休兩天。再有,加班是否是常態也要寫明。”

  畢業一年的楊濟遠,現在在深圳從事軟件工程工作。他認為,“詳細描述工作內容是招聘的第一位,不能只寬泛地寫崗位名稱,要具體到崗位的産出要求。其次是人才要求,包括學歷、工作年限、性格、工作地點、工作時間,以及業務技能、專業能力。最後,招聘流程要公開透明,比如幾輪筆試、面試以及形式和大概的時間安排等。”

  “公司招聘人員要在崗思責,大學生咨詢時應該坦誠相告,而不能問什麼都是‘有可能’。”他説,如果以後跳槽或轉崗,會對企業含糊其辭、模棱兩可的問題進行針對性的了解。

  在畢業生的眼中,一份合格的招聘簡章應該是什麼樣的?福利待遇不浮誇(66.3%)位列第一,其次是崗位培養計劃實事求是(60.3%),其他還有:人才需求明確具體(57.2%),不僅有“你要什麼”還有“我能得到什麼”(53.3%),崗位介紹應詳盡詳(49.6%),借助圖文視頻多形式介紹(19.9%)。

 就業指導專家:用人單位要加強宣講、溝通,對大學生的求職疑惑作出反饋

  大四應屆畢業生侯晶晶覺得,一份合格的招聘簡章應該是“真實”的,崗位的薪資待遇、工作地點、工作職責、上升空間、專業要求、業務技能等,都應清楚地注明。“比如某個崗位對哪幾項技能是剛需,要運用到哪種程度,如果我達不到要求,就不會勉強投遞,而且各企業的係統不一樣,投遞一份簡歷是很耗費時間的。”

  周晴是北京一所高校的研究生,兼任本科生輔導員。周晴感到,目前很多高校對企業招聘資訊是否客觀真實,還沒有給予過多的重視。“目前學校在企業資質、真實安全層面投入許多精力,但招聘資訊是否名副其實,更多還是靠學生與企業溝通。提高就業滿意度,我認為高校可以在企業招聘這一層面多加關注。”

  張銘認為,學校應關注學生就業過程中對企業的評價反饋,對招聘資訊與真實情況差距較大的企業進行匯總,作為“企業信用”,對企業來校招聘進行調整,也為大學生做好預警提醒工作。

  中國政法大學人力資源開發與管理研究中心主任、商學院教授王霆指出,用人單位要加強宣講、溝通,對大學生在招聘宣講、筆試、面試、無領導小組討論等環節中表現出的疑惑作出反饋,幫助大學生了解自身,明白自己“為什麼適合這個崗位”“被拒絕的原因是什麼”,從而不斷調整心態,增強就業能力。

  參與調查的應屆畢業生中,14.3%是專科,75.4%是本科,9.5%是碩士研究生,0.8%是博士研究生。男生佔43.8%,女生佔56.2%。家鄉在一線城市的佔32.8%,二線城市的佔38.2%,三四線城市的佔21.1%,城鎮或縣城的佔5.6%,鄉村的佔2.3%。(應受訪者要求,文中狄縈丹、張銘、周晴為化名)(記者 杜園春 實習生 黃子涵)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】