讓農民種出更甜的瓜!他的新“瓜”全國産值達29.94億元-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/08 16:20:25
來源:央視新聞客戶端

讓農民種出更甜的瓜!他的新“瓜”全國産值達29.94億元

字體:

  在不久前閉幕的第二屆全國博士後創新創業大賽上,數千名高端人才帶來了數百項可以促進我國相關産業發展的項目進行角逐。説到博士後,大家都會覺得這個群體有些神秘,那麼博士後是些什麼樣的人,他們平時在做些什麼?來自安徽的博士後張慧君和團隊是第二屆全國博士後創新創業大賽創業組現代農業與食品賽道的參賽選手。作為連續兩屆參賽的選手,讓農民種出更甜的瓜,是他奮鬥了20年的甜蜜事業。

  在第二屆全國博士後創新創業大賽上,博士後張慧君帶著“以西瓜甜瓜新品種選育及示范推廣為支撐的鄉村振興示范工程”項目參加了創業組比賽。這個項目是他和他的團隊最新研發的新課題,他們把分子生物學技術應用到西瓜和甜瓜育種過程中,培育出新品種,不僅降低了人工制種成本,而且還提高了瓜果的抗病和抗逆性。

  淮北師范大學生命科學學院教授 張慧君:這個是我們剛剛侵染不久的甜瓜的一個胚,你看它現在一點菌沒有,再過3個月可能就會長成基因編輯苗了,通過它我們能驗證基因功能,從而加速獲得一些新的西瓜、甜瓜種質。

  我國是世界上種植甜瓜、西瓜面積最大的國家,近年來,白粉病發病嚴重,會讓瓜類輕則減産、重則絕收,給農民帶來了沉重的經濟負擔。當時還在讀博士的張慧君萌生了一個想法:如果能夠培育出優良的新品種,是不是可以解決這個難題。

  淮北師范大學生命科學學院教授 張慧君:剛開始的時候我沒有團隊,也沒有基地,我是從一個農民那兒租了一個一畝地的大棚,從播種、育苗、授粉到收獲都是我一個人來完成的,那時確實很辛苦。

  一畝瓜棚,一個人的堅守。可剛開始,張慧君帶著培育出的西瓜甜瓜抗病品種和當地村民推廣種植時,村民們卻並不相信這個年輕人。

  淮北市濉溪縣四鋪大運河家庭農場負責人 趙彬:開始我也不大相信,因為這個新品種沒種過,也沒試驗過,不知道到底這個什麼情況。

  為了打消村民的顧慮,張慧君給村民們提供免費種苗,深入田間地頭對村民進行具體技術指導,2021年,張慧君培育的西瓜甜瓜抗病品種終于在村民們的手中開花結果。

  2022年,張慧君在全國首屆博士後“揭榜領題”賽中獲得了銀獎,沒過多久,安徽省西瓜甜瓜生物育種工程研究中心獲批成立,張慧君有了自己的團隊,團隊的6名成員全部具有博士學位。隨著科研團隊的壯大,他們的目標也更為遠大。

  安徽省西瓜甜瓜生物育種工程研究中心成員 劉春:目前我們一共採集了一千份西甜瓜的種質資源,有創新品種20個,已經應用到農業生産上面,每年的産值估計在1億元以上。我們實驗室正在進行的是西甜瓜分子生物育種這項實驗,如果這個這項技術能夠得到很好的應用,會創制20份以上的這樣的新的種質資源。

  如今,張慧君帶著這份“甜蜜”事業走遍了全國各地。近三年,張慧君和他的團隊培育的優良西瓜甜瓜新品種在全國已種植66.92萬畝,實現産值29.94億元。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】