大海裏撈金?天津博士後團隊“鋰鹽捕手”項目在第二屆博創賽上斬獲金獎-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/03 09:12:27
來源:津雲

大海裏撈金?天津博士後團隊“鋰鹽捕手”項目在第二屆博創賽上斬獲金獎

字體:

  近日,第二屆全國博士後創新創業大賽在山東省煙臺市閉幕。天津代表團摘金奪銀,取得佳績。

  在本屆大賽的創業賽組別裏,海洋開發與應用是新增項目,匯聚了油田開採新設備、海濱娛樂主題公園開發、智能化觀測檢測裝備研發等眾多優質項目。其中,來自天津的參賽選手高道林和團隊以“濃海水提鋰新技術及産業化”一路過關斬將,脫穎而出,獲得了該賽道的金獎。

  “我們的項目簡單來説就是從濃海水中提取新能源電池所需要的鋰鹽原料。”高道林博士期間就讀于天津科技大學。他介紹,我國新能源産業發展迅速,鋰鹽需求量非常大,但國內提取的鋰鹽有限,大量依賴進口。他一直在思考研究如何用技術手段拓展鋰鹽原料的來源。

  2015年,他獲得博士學位之後,堅定先走創業之路,和天津科技大學化工與材料學院的博士生導師余曉平合作,一同投入到鋰資源提取的研究和技術開發中,他深切感受到繼續深造的必要性,為了更加深入全面的攻克相關技術,他再次走進校園,開展博士後研究工作。

  余曉平介紹,普通海水中的鋰鹽濃度非常低,每升海水只含有0.17克的鋰鹽,提取難度非常大。相對來説,內陸的鹽湖水、地下水的鋰含量更高,提取技術也更成熟。但是,不論是鹽湖水還是地下水資源都是有限的。從國內市場需求來看需要更大的原料來源支援。經過多年的科研攻關,余曉平的團隊終于在2020年研發出了一款新材料,能夠精準、大量、高效地從海水中“捕獲”極微量的鋰鹽,取得了技術上的重大突破。

  “雖然鋰濃度含量低,但是海水的總量大呀!海水中鋰鹽的總儲量估計在2300億噸左右,可以説是取之不盡用之不竭的。”高道林介紹,團隊取得技術突破後,又用了大概2到3年時間來實現技術的落地。目前,開發出來的産品已經陸續與一些央企和天津本地的一些企業開展了項目合作。這次來參加全國博創賽,就是該項目對外的一次精彩亮相。

  在採訪中,高道林表示,天津是一片創新創業的熱土,從科研成果到項目落地,各方面都給了很多包括政策、資金等方面的支援。他尤其印象深刻的是,與創業導師、專家團隊等面對面的培訓與交流,幫助團隊從初創企業一點點成長,在技術呈現、市場對接、融資等各個方面不斷充電加油。

  “我感覺,在比賽過程中反而能真正靜下心來思考關于項目的很多問題。專家的點評和建議讓我們對于項目有了更為客觀清醒的認識,同時與其他團隊的交流切磋也讓我們收獲了很多新想法。這些都能讓我們對項目未來的發展有了進一步的新規劃。”拿到第一名的好成績後,高道林對未來發展的信心更足了。他説,回到天津以後,團隊將繼續深入完善技術,瞄準國家重大戰略發展方向不斷開展科研攻關,同時進一步拓展天津市場,讓天津培育出來的科技“種子”落地生根,開花結果。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】