華中科技大學唐江教授團隊:格微追影——新一代高時空分辨X射線成像探測器-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/01 14:39:21
來源:新華網

華中科技大學唐江教授團隊:格微追影——新一代高時空分辨X射線成像探測器

字體:

  由人力資源社會保障部、山東省人民政府共同主辦的第二屆全國博士後創新創業大賽總決賽于10月28日在山東省煙臺市順利閉幕。大賽以“智匯賦能發展 博創引領未來”為主題,設置四個組別、七大賽道,共吸引6206個博士後項目、2.5萬人參賽,經預選推薦和全國復賽,1530個團隊項目入圍全國總決賽。

  大賽總決賽舉辦期間,華中科技大學共有23個博士後項目參與了角逐。其中,由唐江教授團隊帶來的“新一代高時空分辨X射線成像探測器”項目斬獲此次大賽金獎。賽後,此次項目的團隊負責人巫皓迪博士以及大賽路演答辯人員李涵辰博士和張澳共同接受了新華網記者的採訪。

  提及為什麼要做X射線成像探測器項目的原因。巫皓迪稱,隨著中國高端制造業的迅猛發展,利用高端X射線探測器對其産品進行無損檢測的需求日益旺盛。然而,當前高端X射線探測器的技術和元器件等均被國外壟斷,存在“卡脖子”難題。在此背景下,團隊從原理、材料、器件層面開展創新,開發了銅基激子型閃爍體材料,此材料在發光過程中本徵發光過程快、效率高,具有高光産額和快響應速度的巨大優勢。同時,團隊首創近空間升華法高效制備基于銅基激子型閃爍體材料的閃爍體薄膜,並成功研制新一代高性能X射線探測器。該探測器實現了高空間分辨和動態成像,可助力半導體和新能源電池的快速精準探傷。

  “實現高端X射線探測器的完全自主化是我們一直追求的目標。”巫皓迪説。

  談及在此次大賽中獲獎,李涵辰表示,此次榮獲金獎離不開華中科技大學武漢光電國家研究中心唐江教授和牛廣達教授,以及經濟學院衛平教授的悉心指導。同時,也離不開華中科技大學和湖北省人社廳的大力支援。

  對于未來的打算,張澳表示,我們還將進一步推進産品的迭代升級以滿足工業無損探傷和國防安檢領域對于高端X射線探測器的不同需求。同時,我們也將積極與醫院展開合作,有望將産品應用在醫療影像中。

  最後,他們三人共同表示,通過參與此次大賽,團隊對未來産業化的道路更加明晰,也更加充滿信心。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】