慧聽-呼吸音柔性聽診設備及智能診斷預警的人機交互係統項目團隊負責人曹英豪:自建多中心高品質呼吸音電子數據庫-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/31 18:31:14
來源:新華網

慧聽-呼吸音柔性聽診設備及智能診斷預警的人機交互係統項目團隊負責人曹英豪:自建多中心高品質呼吸音電子數據庫

字體:

  新華網北京10月31日電 第二屆全國博士後創新創業大賽于10月28日下午順利閉幕。本屆大賽總決賽共設四個組別,分為新一代信息技術、高端裝備制造等7個賽道進行比賽,經過激烈角逐,共産生55個金獎、109個銀獎、164個銅獎。

  大賽總決賽舉辦期間,共有23個來自華中科技大學博士後的項目亮相賽場。比賽現場,斬獲相關獎項的“慧聽-呼吸音柔性聽診設備及智能診斷預警的人機交互係統”團隊負責人曹英豪接受了新華網記者專訪。

  據悉,此次曹英豪的團隊帶來的參賽項目是“慧聽-呼吸音柔性聽診設備及智能診斷預警的人機交互係統”,參與的組別是創新賽,參與賽道是“生物醫藥健康”。

  此前舉辦的湖北省首屆博士後創新創業大賽,曹英豪的團隊也有參與,因為當時設備還處于測試階段,研究進展緩慢等因素,最終獲得銅獎。他表示:“經過省賽的歷練,知道了問題所在以及需要改進的方面,團隊對設備性能、軟件演算法進行了更新換代,整體思路變得更清晰、更完善了。”

  提到在此次大賽中獲獎,曹英豪表示,取得這個成績離不開學校、省人社廳和行業專家的指導和支援。“在比賽的過程中,我們團隊對于未來商業化的轉化也有了更清晰的認識,對于項目的落地也更有了信心。

  以下為部分採訪文字實錄:

  主持人:為什麼要做呼吸音相關監測的研究?

 曹英豪:肺部感染和痰液聚集極其容易導致窒息,及時發現並快速處理呼吸道疾患,是保障生命的重要措施。我們持續從事著這個領域的研究。

  主持人:目前的研究進展如何?

  曹英豪:目前我們已經研制出初代樣機,前端採用柔性可貼附的感測器,可以實時、持續、精準採集不同部位呼吸音,後端軟件係統,可以實現疾病的AI智能診斷和實時預警。硬體設備和軟件係統得到權威機構認定。與同類産品對比,我們的慧聽設備更薄,靈敏度更高,同時可長效監測呼吸音,診斷精度高,可實現對呼吸道疾病的有效預警。

  主持人:未來有什麼打算?

  曹英豪:我們團隊針對呼吸智能監測問題開展科技攻關。同時,我們自建多中心高品質呼吸音電子數據庫。在多家醫院開展試用,該設備未來市場前景巨大。未來我們將成立公司,在進行專利布局和獲得醫療器械經營許可證後,進行商業推廣。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】