上海交通大學機械係統與振動全國重點實驗室趙林川博士:另辟蹊徑,致力于領域痛點問題研究和突破-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/31 13:36:29
來源:新華網

上海交通大學機械係統與振動全國重點實驗室趙林川博士:另辟蹊徑,致力于領域痛點問題研究和突破

字體:

  新華網北京10月30日電 第二屆全國博士後創新創業大賽于10月28日下午順利閉幕。大賽以“智匯賦能發展 博創引領未來”為主題,設置四個組別、七大賽道,共吸引6206個博士後項目、2.5萬人參賽,經預選推薦和全國復賽,1530個團隊項目入圍全國總決賽。

比賽現場圖

  來自上海交通大學機械係統與振動全國重點實驗室的趙林川博士在採訪環節接受了新華網專訪。趙林川介紹,此次團隊帶來的項目屬于高端裝備制造賽道,項目名稱為“柔順人體運動能量採集技術及自發電穿戴裝備研發”。她介紹説,可持續供電在特殊場景也與“生命”息息相關,從人體運動俘獲生物機械能量,可以取代傳統電池或作為應急備用電源,為攜帶型和可穿戴設備供電,不僅節能環保,而且便捷、可持續,能夠實現自發電可穿戴裝備。

  據悉,針對當前研究領域的痛點問題,趙林川和項目團隊另辟蹊徑、推陳出新,打破傳統剛性機械傳動桎梏,提出了柔順人體運動能量採集新模式,實現了低負荷人體運動能量採集功率躍升。

  趙林川表示,柔順驅動方式可以避免束縛人體運動部位並適應不規則人體運動激勵;柔順驅動鏈的張緊-松弛與人體運動協同,將人體運動時腿部下落(做負功)的動能轉化為電能,兼顧較低的人體負荷與較強的驅動激勵。可減小穿戴自發電裝備對人體的影響,從而促使人體運動能量採集技術從實驗室走向應用。

  “我們著力實現可穿戴裝備供能方式由‘供給’到‘自給自足’的變革,為戶外作業和活動、以及特殊人群提供不斷電保障。”趙林川這樣説。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】