周春艷:大力支援青年人才挑大梁、當主角 加快推動山東省人才工作高品質發展-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/30 09:53:26
來源:新華網

周春艷:大力支援青年人才挑大梁、當主角 加快推動山東省人才工作高品質發展

字體:

  新華網北京10月30日電 28日,第二屆全國博士後創新創業大賽新聞發布會暨獲獎選手見面會在山東省煙臺市舉辦。

  發布會現場,圍繞“辦賽收獲”,山東省人力資源社會保障廳黨組成員、副廳長、一級巡視員周春艷進行了詳細介紹。

  周春艷表示,“山東作為本屆大賽的舉辦地,精心組織安排,嚴格規范辦賽;作為東道主,以“好客山東、好品山東”的待客之道,努力展現追求卓越、開放包容的新時代山東形象,傾心提供一流的條件、一流的保障、一流的服務。”

  山東省、市各級人社幹部“擰成一股繩”,組織超550名志願者,組建超300人的工作專班、3100人的賽事保障團隊,在交通、食宿、後勤、安保等方面投入大量人力、物力、財力,全力做好賽前、賽中、賽後保障工作。

  本屆大賽設置的七大賽道,以新一代信息技術、高端裝備制造等項目為主導,與山東省扎實推進的“十大創新、十強産業、十大擴需求”行動同步吻合,與聚力發展工業經濟、數字經濟的方向高度契合。大賽中,山東省有200多家企業、團隊參加了路演、揭榜領題、展示招聘活動,39個揭榜領題項目和40個成果轉化項目現場簽約,意向合作資金19億元,超過200人次與招聘單位達成了用人意向。

  近年來,山東省堅持把博士後作為培育戰略青年人才力量的重要抓手,聚力打通博士後“引、育、留、用、服”全鏈條,周春艷表示,“我們將在吸收先進代表團經驗、聽取落地項目企業、創服機構建議的基礎上,加大創新力度,不斷完善博士後成長的‘軟硬’件,全方位營造有利于博士後青年人才成長的生態環境。”

  作為參賽方,山東省共有山東代表團和山東大學代表團2個代表團報名參賽,經過前期比賽,共有218名選手、150個高水準項目脫穎而出,入圍總決賽,其中創新賽40個,創業賽37個,揭榜領題賽73個。經過賽場角逐,獲得30枚獎牌,其中金獎5個、銀獎8個、銅獎17個。此外,山東省積極動員在省內工作的具有海外博士後經歷的青年人才報名參加海外(境外)賽,其中90個高水準項目入圍總決賽,獲得金獎6個、銀獎8個、銅獎12個。以本次大賽取得的榮譽為契機,周春艷表示,“我們將堅定創新實施所有扶持政策,加快打造青年高層次人才的集聚地,吸引更多的‘人才千裏馬’在齊魯大地施展才華、成就夢想。”

  周春艷表示,“下一步,我們將以本次大賽為契機,深入貫徹落實新時代人才強省戰略,大力支援青年人才挑大梁、當主角,加快推動山東人才工作高品質發展,更好地釋放大賽影響力、傳播力,提升帶動山東、煙臺博士後工作水準。”

【糾錯】 【責任編輯:王琦】