上海交通大學區域光纖通信網與新型光通信係統國家重點實驗室代表許維翰:和更多企業和同行一道,跑步進入智能時代-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/30 14:05:12
來源:新華網

上海交通大學區域光纖通信網與新型光通信係統國家重點實驗室代表許維翰:和更多企業和同行一道,跑步進入智能時代

字體:

  新華網北京10月30日電 第二屆全國博士後創新創業大賽于10月28日下午順利閉幕。大賽以“智匯賦能發展 博創引領未來”為主題,設置四個組別、七大賽道,共吸引6206個博士後項目、2.5萬人參賽,經預選推薦和全國復賽,1530個團隊項目入圍全國總決賽。

  上海交通大學區域光纖通信網與新型光通信係統國家重點實驗室代表許維翰此前在接受新華網記者採訪時表示,團隊在本次大賽上帶來了用于非接觸測量的固態鐳射雷達技術,希望從底層感測器硬體出發,服務于高端制造中的線上檢測和數字孿生式的高通量探傷,助力國家智能制造戰略和制造業數字化轉型。

  據介紹,這是該團隊首次參加全國博士後創新創業大賽。“雖然是初次參賽,我們對自己的技術有信心。”許維翰表示,經過賽事的鍛煉,團隊對應用特性、市場需求和技術潛力都有了更完善的認識。這既來自于揭榜過程中對項目指標的深入分析;也來自于答辯階段和新一代信息技術賽道專家組的深入交流。“我們既認識到技術轉化和落地的壓力,也進一步明確了該打什麼痛點,彌補什麼短板。”

  提及投身該領域的初心,許維翰表示,高精度測量工具的開發是精細化制造和維護的基礎;“既然智能制造時代機器人要承擔更多的制造和維護任務,我們也要為機器人提供高速精確的測量手段,為它們能夠快速學習乃至超越人工提供支援。在此背景下,團隊響應企業的放榜,以晶片化固態鐳射雷達的落地為目標,提出了非接觸測量的硅光相控陣鐳射雷達項目。”

  “這實際上還是頗具挑戰的,我們希望能以點帶面,實現大規模光電一體化晶片係統在開發、加工、封測和應用等各方面的技術閉環,並為更廣泛的光電斂聚樹立范本。”許維翰介紹,到目前為止,團隊已經服務過多家頭部鐳射雷達領域的企業,積累了豐富的合作經驗。團隊所在課題組孵化的上海交通大學平湖智能光電研究院也具有了越來越完善的封測配套、技術轉化和産業孵化的能力。

  “我們一直堅持在深入開發固態鐳射雷達關鍵技術,希望能和更多的企業和同行一起,讓我們跑步進入智能時代。”

【糾錯】 【責任編輯:王琦】