夏文峰:第二屆全國博士後創新創業大賽競賽工作組織有序 路演簽約成果豐碩-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/30 09:37:33
來源:新華網

夏文峰:第二屆全國博士後創新創業大賽競賽工作組織有序 路演簽約成果豐碩

字體:

  新華網北京10月30日電 28日,第二屆全國博士後創新創業大賽總決賽閉幕式在山東省煙臺市舉行。閉幕式上,為獲獎選手和組隊單位代表進行了頒獎。

  在28日舉辦的第二屆全國博士後創新創業大賽新聞發布會暨獲獎選手見面會現場,第二屆全國博士後創新創業大賽組委會賽事評審組組長、人力資源社會保障部留學人員和專家服務中心黨委書記,中國博士後科學基金會副理事長兼秘書長夏文峰從競賽工作組織、人才交流與科研成果轉化對接等方面介紹了相關情況。

  據悉,參加本屆大賽總決賽的43支代表隊和2357名參賽選手,獻上了近1500場精彩的創新創業項目路演展示。全體評審專家和工作人員堅持“公開、公正、公平”的競賽原則,以高水準的專業素養,認真負責、熱心周到的工作態度,圓滿完成了大賽評審和服務保障任務。各個代表隊盡心盡責,為大賽順利舉辦做出了突出貢獻,有32支代表隊獲得了大賽優秀組織獎。300多位場館工作志願者,以高度的責任感、熱情的服務態度,有力保障了競賽工作的開展。

  為充分展示博士後工作成果,促進人才交流、項目對接和科研成果轉化,本屆大賽總決賽期間,同步組織開展了全國博士後人才交流與科研成果轉化對接活動。活動共設揭榜領題對接展示、創新創業成果展示、項目路演簽約、創服機構展示、政策宣傳推介、人才招聘等板塊,共有來自全國的806個單位(項目)參加現場交流活動。其中,92個單位(項目)參加揭榜領題對接展示;232個單位(項目)參加創新創業成果展示;85個創新創業項目參加現場路演;80個對接成功項目參加現場簽約;40家單位參加創服機構展示;31個省(區、市)、新疆生産建設兵團和11個單獨組隊的博士後設站單位參加政策宣傳推介;234家用人單位參加現場人才招聘。

  活動期間,成果展示異彩紛呈,路演簽約成果豐碩。累計吸引2.68萬人次參與交流對接活動,現場氣氛熱烈。92個揭榜領題項目和80個成果轉化項目現場簽約,意向合作資金43.54億元;超過1000人與招聘單位達成了用人意向。超過900人參加全國博士後創新創業主題交流研討會,院士、企業家、創投機構、第一屆大賽獲獎代表等齊聚一堂,共同探討博士後人才培養、博士後創新創業的新思路、新經驗。

  夏文峰表示,通過這次大賽,我們看到了我國以博士後為代表的高層次青年人才群體的自立自強和對突破關鍵核心技術的熱血擔當,看到了他們朝氣蓬勃和踔厲奮進的姿態。“我們期盼著,更多優秀的博士後胸懷國之大者,在科技自立自強的道路上踔厲奮發、勇毅前行,在強國建設、民族復興的偉大征程中勇擔重任、再立新功。”

【糾錯】 【責任編輯:王琦】