賽場覓才記-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/30 13:51:15
來源:中國組織人事報

賽場覓才記

字體:

  “賽場上,我們一直在關注高端裝備制造的比賽,博士後團隊能解決我們的核心技術難題,談好了就來簽約了!”10月27日上午,山東銘德機械有限公司副總經理韓鳳國一口氣簽了兩個博士後團隊,分別是中國科學院自動化研究所和上海交通大學的博士後團隊。

  “像這樣簽約成功的一上午就有10個左右,昨天有30多個。”負責簽約服務的工作人員伊希萌説。第二屆全國博士後創新創業大賽實行開放辦賽,現場的觀眾中就有企業的“伯樂”。大賽“精英廣場”還設置了簽約平臺,為達成合作意向的企業和人才團隊提供簽約場地。

  銘德機械是一家做建築垃圾破碎篩分、回收利用設備的企業,如何延長設備使用壽命、提高可用率一直是企業待攻克的難點,這次簽約的兩個博士後團隊,一個能解決設備遠端故障監測診斷,一個能通過預測模型提高設備的可用率,正解了企業的燃眉之急。“有了博士後團隊的助力,我們的售後成本可降低60%左右,而且能讓企業提前預判到設備故障,減少設備的停機,提高客戶的滿意度。”韓鳳國笑道,大賽為企業引才開通了“快車道”,自己成為大大的贏家。

  對于簽約的博士後來説,這也是雙贏。“我們做科研的,最終都想把技術應用服務于社會,博士後大賽企業張榜,我們揭榜,提供了最高效的對接平臺。如果沒有大賽,我們自己去找平臺轉化,投入遠遠要比現在大得多。”走下簽約臺,上海交通大學博士後蔣麗和蓬萊新光顏料化工有限公司經理于妮激動地合影留念。“我們是顏料公司,而蔣麗在染料研究方面有很好的積淀,我們之間的匹配度很高,一拍即合。”找到蔣麗這樣的人才,于妮如獲至寶。

  成功“牽手”不僅要雙方“看對眼”,有時候還需要“紅娘”牽線,地方人社部門擔當了這一角色。“我們能成功簽約要特別感謝煙臺市人社局,他們將我們的技術優勢介紹給相關的需求方,反覆溝通雙方之間的匹配度,促成我們和山東煙富農業科技有限公司的對接。”還沒比賽,青島市農業科學研究院參賽選手葛紅娟就和企業簽訂了合作意向書,“企業提出的兩項技術需求我們完全能滿足,我們的砧木能為蘋果提供強健的根,甚至可以種到西部沙漠戈壁地區,有助于企業開拓西部市場。”葛紅娟充滿信心。

  人才“根系”越發達,企業成長越茁壯。本次大賽在促成人才與企業合作、加速科研成果轉化上再結碩果。“92個揭榜領題項目和80個成果轉化項目成功對接現場簽約,意向合作金額43.54億元,實現了企業需求與技術成果的高效精準匹配,有力促進了科技成果轉移轉化落地。”在大賽閉幕後的新聞發布會上,人力資源和社會保障部專業技術人員管理司司長、全國博士後管理委員會辦公室主任李金生説。(記者 高陽)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】