李金生:期待更多博士後青年英才成為新時代科技創新的排頭兵-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/30 10:01:21
來源:新華網

李金生:期待更多博士後青年英才成為新時代科技創新的排頭兵

字體:

第二屆全國博士後創新創業大賽新聞發布會暨獲獎選手見面會現場

  新華網北京10月30日電 28日,第二屆全國博士後創新創業大賽新聞發布會暨獲獎選手見面會在山東煙臺舉辦。在記者答問環節,第二屆全國博士後創新創業大賽組委會秘書處秘書長、人力資源社會保障部專業技術人員管理司司長、全國博士後管理委員會辦公室主任李金生介紹了本屆大賽的亮點。

  李金生介紹,全國博士後創新創業大賽是我國博士後制度實施以來舉辦的規模最大、層次最高、影響最廣泛的博士後全國性賽事,是一次我國博士後人才良好發展環境和工作成效的集中展示,是一次海內外高層次人才增進交流、合作共贏的盛會,是匯聚頂尖智力、高端項目的平臺,也是一次國際化、高水準、高層次的創新創業大賽。“本屆大賽與第一屆大賽相比,除了參賽項目數量更多之外,在賽、評、會、展等方面特點鮮明、亮點紛呈。”

  大賽參與范圍廣。從參賽對象看,本次大賽參賽隊伍眾多,不僅全覆蓋了31個省(區、市)和新疆生産建設兵團,還吸引了11個博士後設站單位獨立組隊參賽。其中海外(境外)賽參賽博士後團隊/項目達643個。從參與途徑看,本屆大賽採取線上線下“雙開放”,除了能現場參加大賽各項活動以外,還可以異地觀賽、線上參與大賽互動。大賽的國內國際參與度、影響力穩步提升。

  賽事水準高。“從參賽品質看,創新賽、創業賽前期均單獨進行了預選賽,從近4900個項目中選拔推薦出約900個項目進入總決賽,入選比例不到20%,可以説是優中選優。海外(境外)賽、揭榜領題賽專門進行了全國復賽,確保了總決賽的項目品質和水準。”大賽成立了由院士專家、企業家和專業投資人組成的專家指導委員會,對本屆大賽的賽事、評審等工作進行指導。建立了超3000人的專家庫,總決賽從中遴選了252位資深專家作為評委,細分為28個評審組,保證了大賽評審的高水準、權威性。

  研討交流深。本屆大賽特別舉辦了全國博士後創新創業主題交流研討會,包括院士主旨演講、知名企業家分享、創投大咖分享、第一屆大賽獲獎代表分享、高端對話等環節,研討會現場氣氛熱烈,參會代表深入交流,臺下觀眾踴躍互動。參賽博士後在同臺競技的同時,相互切磋,共同提高。各參展單位利用難得機會,尋求合作,取長補短。

  項目對接準。大賽安排了內容豐富、形式多樣的交流對接活動:“來揭榜”現場張榜徵集技術解決方案,“成果匯”展示項目成果尋求轉化落地,創服小鎮為人才項目提供一條龍創業服務,人才招聘為伯樂和千裏馬牽線搭橋。大賽立足項目孵化落地,搭建起博士後人才、項目、資本的全方位展示舞臺和高水準對接平臺,實現了技術成果與企業需求、産業資本的精準匹配。

  李金生表示,期待以博士後大賽為契機、為載體、為引領,不斷增強我國博士後制度的吸引力,不斷激發博士後人才的創造力,不斷發揮博士後對科技創新的支撐力,為加快實現高水準科技自立自強打造出一支高水準青年人才力量,讓更多博士後青年英才成為新時代科技創新的排頭兵。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】