才聚煙臺 智創未來——第二屆全國博士後創新創業大賽側記-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/30 19:46:41
來源:中國勞動保障報

才聚煙臺 智創未來——第二屆全國博士後創新創業大賽側記

字體:

  10月26日至28日,以“智匯賦能發展博創引領未來”為主題的第二屆全國博士後創新創業大賽在山東煙臺舉行。

  參賽總人數達2.5萬人、來自海內外的6206支博士後團隊及項目報名、實際到場參賽團隊1457支……這是我國博士後制度實施以來,舉辦的規模最大、層次最高、覆蓋面最廣的博士後賽事。

  參賽規模空前品牌效應漸顯

  自1985年我國博士後制度建立以來,經過近40年的發展,目前全國共設立7400多個博士後科研流動站、工作站,累計招收博士後人員34萬余人。絕大部分出站博士後成為單位的領軍人才和科研骨幹,有150位院士在國內從事過博士後研究工作,他們當選院士時的平均年齡比其他院士年輕3歲。

  珠玉在前,在廣東佛山舉辦的第一屆全國博士後創新創業大賽取得了圓滿成功。大賽産生金銀銅獎273個,現場簽約項目55個,意向合作金額約12億元,有力貫通了人才鏈、創新鏈和産業鏈,近36%的項目技術創新成果達到了國際領先水準,近21%的項目達到了國內領先水準。

  第一屆大賽的成功舉辦在全社會形成了關心支援博士後事業的良好氛圍,博士後制度在培養高層次創新型青年人才、促進産學研融合、推動大眾創業萬眾創新中發揮的作用得到了高校、科研院所和全社會的廣泛認可。舉辦全國博士後創新創業大賽在完善博士後人才培養鏈條、激發博士後人才創新創造活力、提高博士後人才培養品質等方面發揮了重要作用。

  “舉辦博士後大賽,為廣大博士後提供了挑大梁、當主角的舞臺,為企業、高校、科研院所和人才搭建起了互通互促的‘立交橋’,促進科研成果直接轉化為生産力,也為博士後打造了多元化的對接交流平臺。”大賽組委會秘書處秘書長、人社部專業技術人員管理司司長、全國博士後管理委員會辦公室主任李金生介紹。

  相比第一屆大賽,本屆大賽報名項目數增加了22.7%,報名人數增加了25%。大賽共設創新賽、創業賽、海外(境外)賽和揭榜領題賽四個組別,分7個賽道進行比賽。大賽設置金獎、銀獎、銅獎、優勝獎、優秀組織獎等獎項,按照金獎10萬元、銀獎5萬元、銅獎2萬元的標準向獲獎者發放獎金,對優勝獎獲得者頒發獲獎證書,對獲得金銀銅獎的項目團隊核心成員中的博士後研究人員頒發“全國創新創業優秀博士後”證書。

 建交流平臺揚合作之帆

  本次大賽採取現場項目路演形式,每個項目15分鐘,其中項目路演8分鐘,專家提問及參賽選手答辯7分鐘。評審專家按照大賽公布的專家評審指標現場打分、當場亮分。

  “這屆的年輕人更加優秀、更加專業。他們的基本功大幅度提升,他們的眼神、答辯充滿活力和自信,展現出開放包容、追求學術自由、追求科研成果落地、報效祖國的決心和願望。這種精神面貌是新中國知識分子最真實的寫照。”本屆大賽評委、中國科學院大學智慧財産權學院院長馬一德高度評價本屆大賽選手。他表示,如今的年輕人在科研中更具有全球化思維,視野更加立體、更加開闊。

  在創新組賽項門口,坐在臺下的選手相繼上臺完成路演。在較短的時間內,他們盡可能多地展現項目優勢和特點。臺下的評委也主動了解、積極同選手進行交流。

  “感覺還不錯。”10月26日9點45分,來自吉林大學的蔣鑫完成了他的路演。本次比賽他帶來的是“新一代高時效、高幾何、高光譜航太光學遙感載荷研發及産業化”項目,旨在快速融入和開拓我國商業航太遙感市場。路演剛結束,就有投資方主動上前接洽。

  “我很感謝大賽為我們設置的平臺,讓我們有機會接觸到這麼多的同行、這麼多的投資方。”蔣鑫説出了選手的心聲。

  將科學技術與市場結合,也正是大賽辦賽的初衷之一。馬一德表示,科學技術的轉化或者科學技術的應用不是在實驗室,而是在市場。“通過比賽,可以讓科研人員看到市場的魅力,怎樣把科研成果落地轉化為生産力、轉化為競爭力,真正造福人民和人類,這是打通“最後一公里”的關鍵所在。創業創新比賽為此提供了很好的環境和平臺,這種良性互動的過程,也推動中國綜合國力和科技人才教育一體化發展。”

  樓上是選手路演的激烈角逐,樓下是創新創業成果的具體展示。一樓場館設置了路演展臺、創服中心、簽約中心,提供從路演、洽談到簽約的“全鏈式”服務。本次大賽共有700家企業現場交流對接,40余家創投機構參加。

  “這次來是想擴大我們産品的影響力,找到更合適的投資方。”來自中國科學院水生生物研究所的余鵬,帶來的是國際首創的名貴金魚高效繁育、精準分子育種和性控育種技術,這種技術創造了“産卵次數最多的金魚”世界紀錄。

  “我們希望通過技術的普及,將我國從世界金魚大國變成金魚強國,也希望我們的公司能變成國際知名的觀賞魚公司。”余鵬説。在結束比賽路演後,他又繼續在大賽組織方設置的路演展臺進行了一次路演。“我們希望利用大賽組織方這樣的安排繼續擴大産品的知名度。”

  “讓專業的人做專業的事,我們也為博士後人才提供了最齊全的創業服務。”湖北海聚科技項目經理李辰昊説。從創業場地、財務、法律諮詢,到後續的尋求天使投資、項目方對接,創業服務機構既能幫助創業公司度過最困難的初創期,也能幫助他們實現後續的商業計劃。

  “揭榜領題”助發展誠意滿滿留用才

  在本次大賽中,最具特色、最受關注的,是從第一屆大賽開始設置的“揭榜領題”賽事。

  “揭榜領題”,即由企業出題,博士後解題。大賽聚焦國內科技企業、科研院所、重點實驗室的技術難題科研攻關和技術升級需求,面向博士後群體徵集技術解決方案。通過“揭榜領題”,幫助博士後研究人員精準匹配企業需求、有效獲取資金支援。同時,推動科技成果轉化,為增強企業的自主創新能力注入動力源。

  在“揭榜領題”賽區的現代農業與食品主題館,廣東省科學院動物研究所博士、副研究員徐齊雲帶來了陳皮柑廢棄物産業化迴圈利用技術項目。他介紹,該項目旨在科學處理、迴圈利用新會當地的果肉垃圾,減少對環境的污染及資源浪費。賽後,徐齊雲項目團隊順利與“張榜企業”廣東嶺南大健康生態科技集團有限公司進行了簽約。

  “這次大賽為我們提供了一個對接交流平臺,不僅能向公眾展示團隊的科研技術與水準,還能與企業方對接,並簽訂合作協議,這對于企業及科研項目的發展,以及培養博士後、高學歷人才起到了積極作用。”徐齊雲説。

  作為“張榜企業”,廣東嶺南大健康生態科技集團的項目得到了全國17所高校、研究所的揭榜。“希望科研項目能夠為企業、行業解決卡脖子的問題。”公司負責人説。

  設置揭榜領題,意義並不止于“解題”,也通過大賽這個平臺展示企業形象和誠意。在賽場一樓的揭榜領題區,“張榜企業”在這裏集中展示。寶業集團人事部經理金素芳表示,揭榜領題的合作方式不僅有合作簽約,還有技術引進、合夥創辦公司等形式,“關鍵是要讓博士後人才看到企業的誠意”。

  “一個優秀的博士後人才,一個優質的項目,可以支撐起當地的産業,以産業引領就業。”浙江大學紹興研究院人事與教學管理部部長宋小航説。本次大賽除比賽項目外,還設置了人才招聘區,清華大學、吉林大學、山東大學,勝利油田、濰柴動力等200多家知名高校和企業將在大賽現場進行招聘,共設置1100余個面向博士和博士後的招聘崗位。

  “我們將以賽促培,加強對優秀項目團隊的跟蹤培養。同時,以賽促建,提升博士後人才隊伍品質,支援更多的青年人才挑大梁、當主角。”新疆人社廳黨組成員、副廳長李祥偉説。各地人社部門在現場向博士後人才紛紛拋出“橄欖枝”,推出博士後工作站需求名錄、博士後政策補助,用最大的誠意引才用才留才。(記者 趙澤眾)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】