李金生:第二屆全國博士後創新創業大賽為青年博士後人才提供廣闊舞臺 激勵他們關注産業需求、投身科技創新-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/30 09:37:02
來源:新華網

李金生:第二屆全國博士後創新創業大賽為青年博士後人才提供廣闊舞臺 激勵他們關注産業需求、投身科技創新

字體:

  新華網北京10月30日電 經過緊張激烈的比拼,第二屆全國博士後創新創業大賽于10月28日下午順利閉幕。

  在當天舉辦的第二屆全國博士後創新創業大賽新聞發布會暨獲獎選手見面會現場,第二屆全國博士後創新創業大賽組委會秘書處秘書長、人力資源社會保障部專業技術人員管理司司長、全國博士後管理委員會辦公室主任李金生介紹了本屆大賽取得的成果。

  李金生表示,在大賽組委會、執委會、各有關方面精心組織、周密部署下,在組隊單位、全體選手、評審專家和工作人員共同努力下,在廣大媒體和社會各界積極支援下,大賽為大家呈現了一場規模盛大、形式新穎、效果顯著、精彩紛呈的綜合性賽事。

  據悉,總決賽期間,共有來自全國43個組隊單位的1457個團隊/項目參賽。在12名院士、11名科技型企業家組成的專家指導委員會指導下,252名評審專家對參賽項目進行了公平公正的評選。

  大賽共産生金獎55個、銀獎109個、銅獎164個,共有37個代表隊、328個博士後團隊/項目獲得獎牌,團隊中的博士後研究人員同時獲得“全國創新創業優秀博士後”證書。

  本屆大賽採取“賽展會”結合的辦賽模式,總決賽期間,同步舉辦成果展示、交流對接、主題研討、人才招聘等活動,實現了舉辦一屆內容豐富、影響廣泛的博士後創新創業大賽的預期目標,取得了良好成效,匯聚選拔了一批博士後人才,遴選推出了一批高水準成果,促進達成了一批産學研合作。

  數據顯示,本屆大賽總計有6206個項目/團隊報名參賽,參賽總人數達2.5萬人,其中有博士後工作經歷的近1萬人。參賽選手平均年齡34歲,最小的19歲,30歲以下的年輕選手佔比超過20%。大賽堅持“四個面向”,聚焦基礎前沿領域和關鍵技術難題,突出創新創業,與國家戰略高度契合。

  大賽期間共有來自全國的806個單位參加現場交流活動,92個揭榜領題項目和80個成果轉化項目成功對接現場簽約,意向合作金額43.54億元,實現了企業需求與技術成果的高效精準匹配,有力促進了科技成果轉移轉化落地。

  李金生表示,本屆大賽為青年博士後人才切磋競技、交流碰撞提供了廣闊舞臺,激勵他們關注産業需求、投身科技創新,促進博士後人才挑戰自我、加速成長。通過大賽,也讓我們看到了當代博士後青年英才的能力、潛力、創造力,這支隊伍必將成長為站在國際科技前沿、引領科技自主創新的國家戰略人才力量。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】