首都大中小學宣傳工作專題培訓會(第六期)成功舉辦-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/09 15:11:33
來源:宣教之窗微信公眾號

首都大中小學宣傳工作專題培訓會(第六期)成功舉辦

字體:

  近日,2023年度首都大中小學宣傳工作專題培訓會(第六期)在門頭溝區大峪第二小學舉辦。門頭溝區委教育工委副書記、區教委主任曹彥彥以“人人出彩 校校生輝 鏡頭裏的教育評價”為題作專題輔導報告。北京市委教育工委宣教處四級調研員、北京教育新聞宣傳學會副理事長趙國偉主持會議。

  本次培訓由北京市委教育工委主辦,北京教育新聞宣傳學會承辦,北京市門頭溝區委教育工委、區教委協辦。來自北京各區教育主管部門和中小學近千個點位參與培訓。

  會前,與會人員集體參觀了大峪第二小學師生在“迷你”學期研學的實踐成果和學習感受。學生們聲情並茂地展示了自己在人文、藝術、自然科學等多元領域實踐研學的成果。他們在研學實踐中,通過經歷發現問題,提出問題,解決問題的過程,切實提升了學習興趣和學習能力。大峪第二小學師生共學共研的學習成果和精彩展示獲得了參會人員連連稱讚。

  培訓會上,曹彥彥結合門頭溝區教育評價的創新實踐與宣傳報道的優秀案例,詳細介紹了門頭溝區在調整教育布局、教育評價、創新教育教學方式、提升區域發展等方面做出積極探索;也通過鏡頭中的門頭溝教育實踐、媒體視角的門頭溝教育亮點,為大家提供了很多值得借鑒的經驗,得到了參訓人員的高度評價和認可。

  門頭溝區大峪第二小學黨總支副書記、校長楊艷表示:在本期首都大中小學宣傳工作專題培訓中,曹彥彥主任整體分析了門頭溝教育情況,並亮出本區實施、建設的策略,以“多元評價”“探究試卷”典型案例等方式,講述了新理念對學校發展、學生發展的重大影響,在此指導下,大峪第二小學更加明晰了辦學方向,啟發了教育思路,也堅定了持續發展“探究型”課堂、多方開發項目化研究課題研學路線的信心。同時,曹彥彥主任在培訓中緊扣“宣傳”這一核心點,她表示門頭溝教育能夠被更多人看到、關注、支援、點讚,正是依靠宣傳的力量,未來學校將持續做好資訊宣傳工作,充分展現門頭溝區特色綜合素質考察的優質教育場景,全力做到“靈活傳播,凸顯特色,厚植品牌”,讓大家看到大峪第二小學“生生展彩”“校園生輝”的新樣貌、多樣態。

  門頭溝區新橋路中學黨總支書記、校長宋淑英表示:人人出彩樹學生自信,教師綻放促專業發展,校校生輝育時代新人,區域發展增百姓福祉……鏡頭中的門頭溝教育引發了獨特的教育評價,不僅展示了門頭溝區教育的蓬勃面貌和新的生態,更為每一位教育人注入了新活力,瞄準了新方向,加速了新發展。此次培訓讓我們看到了教育評價對師生和學校的正向激勵作用,也看到了教育評價如春風般營造了更加優良的教育氛圍,同時也為學校與家庭、與社會之間建立正向的溝通和信任起到了至關重要的作用。學校作為承載著家長和社會期待的重要育人場所,需要這樣的教育評價,我們也要積極行動起來,主動爭取和營造這樣的教育評價,為提升教育品質、培育社會主義的建設者和接班人而不懈努力。

  大興區教育融媒體中心新聞傳媒部副主任萬濛濛表示:感謝北京教育新聞宣傳學會提供這樣一個學習交流的平臺,為我們年輕教育媒體人的成長鋪路架橋。本次培訓讓我認識到,教育評價改革是緊緊圍繞“培養什麼人,為誰培養人,怎樣培養人“開展的生動實踐。經過本次培訓,我們也會不斷提升自己的新聞素養,為學習宣傳貫徹黨的二十大精神和主題教育活動做好宣傳保障。

  北京教育新聞宣傳學會將進一步探索多元化、專業化、定制化的培訓課程,促進各區各校在相互學習交流中,找準定位、創新特色,推動學校辦學品質提升,實現長遠發展。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】