2023全國職業院校技能大賽(高職組)“珠寶玉石鑒定”賽項開賽-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/25 14:00:30
來源:新華網

2023全國職業院校技能大賽(高職組)“珠寶玉石鑒定”賽項開賽

字體:

  新華網北京9月25日電 22日,2023年全國職業院校技能大賽(高職組)“珠寶玉石鑒定”賽項開賽。開幕式由北京經濟管理職業學院副院長周麗教授主持。

  北京經濟管理職業學院黨委書記陳剛代表學院全體師生員工向參會領導、專家評委、參賽選手及各界嘉賓致以誠摯的問候和歡迎。他表示,學校全體工作人員將堅決貫徹好落實好相關精神要求,做好大賽籌辦、組織各項工作,以高度負責的態度,扎實做好各項保障服務工作,營造一個安全、公平、專業的比賽環境。學校也將與各參賽的兄弟院校、行業企業一道,依托技能大賽,加強交流合作,為推動國家職業教育的改革發展做出更多努力和貢獻。

  中國輕工珠寶首飾中心培訓處處長魏佳蓉在致辭中表示,此次大賽為同學們創造了切磋技藝、展示水準的舞臺,在充分展現自我的同時,也有利于發現自身不足,對于激發廣大技能人才刻苦學習科學技術知識,不斷增強學習能力、創新能力、競爭能力,努力提高自身的技能水準和綜合素質,必將起到積極的示范和推動作用。希望各參賽隊伍在比賽中沉著應對,冷靜處置,賽出佳績。

  北京賽區執行委員會、北京市教委職成處處長張樹剛在開幕式上講話並宣布比賽正式開始。他表示,北京職業教育全面推進北京職教“新京十條”落實落地,重視技能大賽在引領“三教”改革、提高技術技能人才培養品質、促進高品質就業、服務經濟社會發展等方面發揮的重要作用。

  開幕式現場,來自北京經濟管理職業學院珠寶與藝術設計學院的學生進行了“璀璨年華,匠承非遺”主題非遺技藝師生作品展示。裁判員陳秀英、參賽選手孫煥響分別代表全體裁判員和參賽選手進行宣誓。

  據悉,本次大賽為期三天,共有來自全國28個省、自治區、直轄市的46支參賽隊伍、138名參賽選手將同場競技,展示技能與風採。此次競賽內容包含團體分項技能賽和團體綜合技能賽兩部分。團體分項技能賽是對28顆珠寶玉石標本的折射率測定、吸收光譜的觀察、紫外熒光觀察等分項檢測,兩張紅外光譜圖識別;團體綜合技能賽是利用寶石顯微鏡、折射儀、偏光鏡等常規檢測設備,對30顆珠寶玉石標本進行綜合鑒定並正確定名。

  教育部派駐大賽專家代表,大賽執委會副主任、專家組組長、裁判長、仲裁長、中國輕工珠寶首飾中心、中國職業技術教育學會珠寶教育專業委員會等相關領導;學校黨委副書記、院長田宏忠,各參賽隊領隊、指導老師、參賽選手出席開幕式。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】